イランカラプテ
アイヌ語で「こんにちは」
おやつエバンジェリストのひゃくごーです。
今日10月25日は「世界パスタデー」なんですねー
知らなかった…
好きなパスタの種類は?
この質問には、このように即答します!
釧路のB級グルメ
スパカツ♡
「スパゲティミートソースかつのせ」の略
熱々の鉄板皿の上にミートソーススパゲティと、とんかつが乗っています♡
釧路市民なら誰もが行ったことのある
「レストラン泉屋」
発祥の、ボリュームたっぷりなグルメです。
泉屋は1959年に創業した、釧路に洋食料理の文化を広めた老舗のレストラン。
泉屋のスパゲティは、注文すると熱々の鉄板に乗って運ばれてきます。
その理由は…
夏は涼しく冬は極寒な釧路で
「熱々を最後まで暖かいまま食べてもらいたい」
という、創業者の小泉俊一さんの配慮から始まりました。
そしてスパカツは
「豪華に贅沢に洋食を楽しんでもらいたい」
という、こちらも小泉さんの思いから誕生したメニューなんです。
豪華!といえばお肉→ステーキ
でも、高い…
と考えた結果
「ステーキには手が届かないけど、とんかつならいけるかも…」
そこで人気のミートソーススパゲティに、定食で出していたとんかつを乗せ、「スパカツ」をメニューに加えました。
ボリューム満点のスパカツは大人気!
メニューには、「スパゲティミートソースかつのせ」と書いてありましたが、お店の方がオーダーを通すときに
「スパカツ!」
と略していたのが、いつしかお客さんに浸透して、いつの間にか「スパカツ」が正式な名前になりました。
玉ねぎの甘みとデミグラスソースのコクが特徴のミートソースに太麺のスパゲティ(1.9mm)、そしてサクサクのとんかつは、三位一体の抜群の美味しさです♡
泉屋人気のメニューをご紹介しますね♪
薄焼きたまごの下にチャーシューとたけのこ、えのきが隠されている、ナポリタンのようでナポリタンじゃない、私の大好物「ピカタ」♡
生卵を崩すタイミングをいつも迷います。
そして、どうして「ミラノ風」という名前なのかが不思議でたまりません!笑
昔からあるメニューですが、改めて見るとぶっ飛んだメニューにも思えますねー笑
でも、これが…
釧路の味なんです!
釧路へ旅行の際は、ぜひ食べてみてくださいね♡
泉屋へ行くときは、お腹を空かせてから行きましょう!
あまりのボリュームにビックリしますよー
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