イランカラプテ
アイヌ語で「こんにちは」
おやつエバンジェリストのひゃくごーです。
今日は札幌で仕事だったので、札幌駅直結のパセオでランチ。
久しぶりに地元 釧路の味を食べたくて、こちらをチョイスしました。
スペインバルダイニング トーティラ フラット
スパカツランチ 880円
釧路のB級グルメ 「スパカツ」♡
熱々の鉄板皿の上にミートソーススパゲティと、とんかつが乗っています。
釧路市民なら誰もが行ったことのある、
「レストラン泉屋」発祥の、ボリュームたっぷりなグルメです。
1959年に創業した泉屋は、釧路に洋食料理の文化を広めた老舗のレストラン。
泉屋のスパゲティは、注文すると熱々の鉄板に乗って運ばれてきます。
運ばれてくると、カトラリーに入っている紙ナプキンをスパゲティの前にかざして、パチパチと飛び跳ねる油が服につかないように防御します。
儀式のようにやっております 笑
釧路に住んでいた頃、お店で食べるスパゲティは、熱々の鉄板が常識でした。
なので、釧路を離れてからお店で
洋皿に乗ったパスタ
が出てきたときの違和感…
そして、カルボナーラやペペロンチーノを知ったときのカルチャーショックときたら…
泉屋のスパゲティが熱々の鉄板で運ばれてくるのは、
「最後まで暖かいまま食べてもらいたい」
という、創業者の小泉俊一さんの配慮から始まりました。
薄焼きたまごの下にチャーシューとたけのこ、えのきが隠されている、ナポリタンのようでナポリタンじゃない、私の大好物ピカタ♡
スパカツは、「豪華に贅沢に洋食を楽しんでもらいたい」という、こちらも小泉さんの思いから考えられたメニューです。
ステーキには手が届かないけど、とんかつなら…
それで、人気のミートソーススパゲティに、定食で出していたとんかつを乗せたのが「スパカツ」なのだそうです。
玉ねぎの甘みとデミグラスソースのコクが特徴のミートソースに太麺のスパゲティ(1.9mm)、そしてサクサクのとんかつは、三位一体の抜群の美味しさです♡
そして私にとっては、懐かしいソウルフードなんですよねー
誕生日のお祝いに外食に連れていってくれるときは、必ず泉屋をリクエストしていました。
スパカツを頼んでも、小さい頃はボリュームが多すぎて、いつも途中でギブアップ
最後は弟に取られてしまいます。
食べられないのだから仕方がないのだけど、悔しいんですよねー
いつか全部食べてやる!って、弟に対抗心メラメラでした
1人前を制覇したときはうれしかったなー
そういえば、初デートも泉屋だったんですよねー
昨日のランチのスパカツは、麺の太さは普通で(多分1.6mm)、少しトマトの酸味がきいたミートソース。
とんかつのお肉は薄めですが、美味しく揚がってします。
泉屋と比べると小ぶりですが、私には満足な量でした
釧路のスパカツをリスペクトしつつ、オリジナリティを出しているのが伝わってきて、とても美味しくいただきました♡
スープとサラダがついてくるのが、うれしいですね♪
なかなか地元に帰ることができない私には、釧路名物のスパカツを食べられることに、とても感激しています♡
またおじゃましたいと思います。
スペインバルの雰囲気がオシャレなお店ですよ
今度は飲みにも行ってみたいなー
スペインバル トーティラ フラット
札幌市北区北6条西4丁目 札幌パセオB1
営業時間 11:00~23:00
北海道釧路市末広町2-28