こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は、

送られた 秋田の新米の

美味しい炊き方。

いろんなおかず

美味しく食べたって 

お話し (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

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この、お米が

なかなか買えない地域も

あるというのに

ありがたいことに、秋田から

ツヤッツヤ新米が届きました

(人*´∀`*)

ツヤツヤで、

1粒1粒がしっかりしてて

ほわっと香り立つ湯気の

いい香り♪

噛んだら甘いのよ(≧▽≦)

旨いのなんのって♪

ごはんをおかずに

ごはんが食べれるくらい

美味しい≧(´▽`)≦

 

 

あまりの感動で

送ってくれた父母にも

ラインで写真を送り

家のカメラでも、撮りまくり

 

なので

『カメラの中の

最新の写真は』

カメラの中の最新の写真は

及び

ごはん

 

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「今年は夏が暑かったから

 『どうなることか』って

 農家さんも言ってたけど

 良いお米になったって

 聞いてるから、

 美味しいと思う」byつま父

(父はまだ食べていないそうです)

 

 

① そう言って届けられた30kg

この大きさの米の袋は

引きずってでしか動かせない。

 

そう考えると

漫画なんかで、

ひょいひょい担ぐ米俵だけど、

俵は、この袋の倍の重さだから

60kg!

男性でも肩に担いで

やっとだと思ってたのに

 

昔の女性は・・・・。

これは、力比べの様子らしいけど

俵5つ、 !!Σ(゚∀゚ノ)ノ 

300kg 担いだの?!

大正末期から昭和初期の写真

と言われてるけど、

力比べ競技とは言え

本当ならこれは、

ギネスもんじゃない?

 

よ~く見ると

重量がかかって

体に乗って居る俵は、

体に沿った2俵だけに見える!

あとは、現在の

合成写真で作った

フェイク画像だろうけど

 

2俵だとしても、

背負ってるのは 120kg!

 

重労働をこなした

昔の女性は足腰も強かったとは

よく聞きますが、

年齢をへて、頭が地面に着くほど

腰の曲がった人も多かった。

 

私が育った田舎のご近所でも

挨拶をしても

体を横向きにして

顔をこちら向けてくれて

やっとご挨拶が成立する

おばあちゃんが居ました。

 

悪意がなくても、子供は

悪魔な部分を持ってるから

そんなご苦労を重ねて

お年を召された方に対して

子供の頃

「腰曲がり婆ッチャ」

などと、友達と一緒に

言ってしまっていたことを

今では大きく反省。

 

尊いご苦労の結果だったのに。

それに対してなんてことを・・・

 (╯•﹏•╰)

今では、心で詫びることしか

できずですけどね・・・。(ノω・、)

 

っと、話は大きく逸れましたが!

 

もとい!

 

 

 

② 新米の話!

昨日、初新米でした♡

 

なんと、美しい米!

秋田産の あきたこまちです。

 

水を入れて、

濁る水の白さの美しいこと♪

 

 

 

 

 

普段の食事で

夕食にはほとんど米を食べない、

どちらかと言うと 酒のアテ

のような おかず中心で

食事を終えてしまう

私たち夫婦。

 

 

「今日のごはんは

 何~?」byダーリン

(新米!)

 

「やった~♪新米~

 おかずは?」byダーリン

(新米!)

 

 

まぁ、おかずが”新米”

は、冗談ですけど

メインは間違いなく 『新米』

 

 

 

③ 新米の美味しい炊き方ってね

・研ぎは、さっと研ぐ

 精米して周りについている

 糠分は、酸化が早いので

 劣化しやすくて、時間とともに

 米の味を下げますが

 米の香りや風味を出すものだから

 新米のうちはさっと

 2回ほどの研ぎでOK!

 

・水に浸す時間は短め

 時間とともに水分が枯れていく米

 ですが、新米はその米の米史上

 一番水分を持っている状態。

 だから浸しすぎないで

 30~40分ほど水に浸してから

 炊くのがオススメ!

(前の晩にセットで自動炊きとか

 新米には しないほうがgood)

 

・早炊きモードで炊く

 じわじわと温度の上がる時間を

 長くすればするほど、

 米のデンプンが流れ出て

 外側ベチャッと、中に旨味のない

 という状態になりやすいので

 一気に温度が上がって

 沸騰までの時間が短い方が

 美味しい炊きあがりになるから

 早炊きがオススメ!

 

この 3つ を押さえたら

新米がより美味しく炊けます

 (o^-')b

 

 

 

っで!

新米を美味しく食べるための

おかずも必要 (o^-')b

 

 

④ やっと食べきる最後のいんげん

先日、ブログにも書きましたが

実り後、外が暑すぎて

収穫時期を逸してしまった

つま母の趣味の畑の いんげん

 

まぁ、硬い(^^:)

緑色が抜けてしまうほど茹でても

まだ硬い。

でも、ちゃんと食べないと

これも命だから♪

 

 

 

⑤ 胡麻和えにします

・三温糖、小さじ1

・醤油、小さじ1

・みりん、小さじ1

・すりごま、大さじ1

 

そうです (o^-')b

基本の胡麻和えの

調味料調合は、

砂糖、醤油、みりん が、

1:1:1

あとは、和えるものの量で

量を調整。

すりごまは、

うちはたっぷり目が好きなので

調味料に対して、☓3

にしています。

 

 

 

⑥ インゲンを和えます

・インゲン、6~7本

(二人で、ちょこっとを

 1回で食べきる分量)

硬いので、斜めに細く切って

・味の素、1振り

で、味をまとめて

インゲンの胡麻和え 完成!

 

 

 

⑦ 大好物の美味しい鮭も焼き

中火で、途中ひっくり返して

15分ほど で、焼き鮭

骨を外して、半分に切って

盛り付けます

 

 

この鮭を食べだしたら

スーパーで買う鮭が

食べられなくなった(^艸^)

 

 

 

⑧ ちょいと洋風の炒め物も

・オリーブオイル、小さじ1

・ポークランチョンミート、

 5mmを3スライスで

 小さめの角材ぎり

・ピーマン、1個

 タテ半分に切って

 ヘタと種を取り除き

 横に細くスライス

イヤシロソルト

 全体に降りかかる程度

・昆布だし顆粒、軽くひとつまみ

ピーマンが柔らかくなって

しまわない程度に炒めて

盛り付けます。

 

 

 

塩分控えめで

ちょっとポーク味が欲しい時に

大活躍!

 

 

肉や魚の臭みも押さえるから

独特の缶詰のニオイも取り除き

マイルドな塩味が使いやすい

お気に入りのスグレモノ!

 

 

 

⑨ そのまんまのフライパンを使って

・オリーブオイル、小さじ2

・人参、1本

 ヘタを落として

 皮ごと斜めスライスからの

 千切り

焦がさないようにしながら

中火でしんなりするまで

炒め、盛り付け

・醤油、ちょろっと(お好みで)

かけます

 

 

ご提供いただいて

私がいつも使っているにんじん

さんおすすめ

甘果にんじん 

(ご提供頂いています)

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皮も柔らかいから

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪ 

甘果にんじん! 

スムージーにも最適!

見つけたら食べてみてね♪

 

 

 

 

⑩ 他にも用意して

新米のお供、9点盛り♪

 

 

生ふりかけは

なにかもう一品!

っていう時に、

小鉢に入れても一品

サラダのトッピングや

奴のトッピングにも

大活躍!

 

 

 

⑪ 炊きたて新米もよそって♪

今日は、お酒は呑まないで

ご飯を楽しみたいと言うので

 

おったまげに簡単にできる

お吸い物も付けて

 

お茶で

 

 

 

・お吸い物 は

↓ これをお湯で溶いただけ

 

 

お麩も

水を吸わせて絞って

すぐに使えるから常備

 

 

 

⑫ っで、こんなテーブル

「わぁ、嬉しい!

 このちょっとずつが

 最高!」byダーリン

(鮭だけは背中の方の身か

 お腹の方の身かで

 恨みっこなしにするのに

 1切れぶんを半分に切っただけ

 で、両方食べれるように

 してるわ)

 

 

 

⑬ もう、ごはんが いい香り♪

 

⑭ でもまずはお箸を湿して

「お吸いもんまで

 作ってくれはった

 旨いわぁ~

 ありがとぉなぁ」byダーリン

(貝の出汁を溶いただけぇ~

 (σ´∀`)σ

 何も苦労もしてへん)

 

 

 

⑮ まずは にんじんから

子供の頃 好き嫌いが多くて

唯一つ食べられたのが

にんじんの油炒め

 

美味しい米とにんじん!

私には、幼き頃の

懐かしの味  o(〃^▽^〃)o 

 

「おまえと一緒になるまで

 にんじんって、こんな旨いって

 知らへんかった」byダーリン

(煮るのとはぜんぜん違う

 味になるからね (o^-')b

 油とにんじんは相性がいいから

 栄養摂取の効率も良く

 なるんや (o^-')b 皮ごと

 使ってるから、栄養逃さずや)

 

 

 

⑯ 硬かったインゲンも

鞘が硬いので、切る時に

力が入って、

豆が飛び出てますけど(^艸^)

見た目にも可愛いから

良しとしましょう

 

「ん~♪胡麻和え

 大好きや♪

 もっとある?」byダーリン

(ない!)

(即答 о(ж>▽<)y 

 他のもんを食え)心の声

 

 

 

⑰ 新米を、かき込みたい方に

大量飯を食べたい人には

これとか、ほぐした鮭

たまらなく良い♪

 

そして、甘めの卵焼きに

醤油をかけるのも欠かせない!

 

ちょっと良いたまごで

卵かけご飯も

新米には美味しいけど

新米の、米自体の美味しさを

じっくり噛みしめるのは

やっぱりおかずありき♪

 

 

『お米なんてどこでも買える』

ちょっと邪魔かな

なんて、若い頃は

重たいお米が届くたびに

思ったりもしましたが、

この重たい30kgの米を

手間と、労力と、

大きな愛情を乗せて

送ってくれる親に

感謝が止まりません。

 

「あと、何回送れるか

 わからないけど

 自分たちが生きてるうちは

 故郷の米を送って

 たべさせてあげたい」

という、父母の気持が

痛いほどありがたい。

そして、それを思うと

涙も止まらない。

 

自分も感謝がわかる年齢に

やっとなったんだな

という思いと

「あと、何回送れるか」

という父の言葉への

思いに気づくのが

遅かった後悔と・・・

 

色々混じり合って出てくる

感謝と涙。

 

 

心もお腹もいっぱいになった

初新米でした。

 

 

皆様も、初新米

お済みになりましたか?

 

 

今日も

皆様の

心もお腹も

いっぱいになる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

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(人*´∀`*)