こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
安かった小さなムール貝
を使って
アヒージョとお好み焼き風
って、お話し (o^-')b
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく♪
殻付きの大きめムール貝は
結構良いお値段だけど
殻なしの小さなムール貝が
手に入ったら、ぜひやってほしい
豆ムール貝とじゃが芋の
アヒージョ
と
ムール貝お好み
たまぁ~に
無性に食べたくなるアヒージョ
イタリアの血かしらね♪
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(すみません嘘をつきました
純血の日本人です人( ̄ω ̄;) スマヌ)
イタリアンで食べるメニューですが
オイルがあれば
家庭でも簡単にできて
喜ばれるメニュー。
「ちょっとひと手間料理」
として
グンと美味しくできちゃう
(o^-')b
三連休かと喜んでいた金曜日。
だけど
イレギュラーで
金曜も一旦早く帰ってきて
着替えてまた仕事に出て
土曜の今日も仕事
そして、
振替の月曜も仕事
「結局、今日の今日まで
明日から三連休って
思わせておいて(。`Д´。)
急きょ、休み日曜だけって
ありえへん」byダーリン
(思いつきで何かする会社って
どうなんσ(^_^;)
お客様の都合ならまだしも
いきなり社長の気の焦りで
仕事になるって・・・
まぁ、もう何も言わんとこ
働いてはるんは、あんたや)
三連休前の金曜日だから
すっかり呑む気満々だったので
冷凍していたムール貝
解凍したけど
しゃぁない、再凍結したくないから
続行しましょ
① っで、取り出したのが
・にんじん、1本
・じゃが芋、1個
皮を剥いて小さめの角切り
500wの電子レンジで
4分レンチン♪
・長ネギ、1本
刻んで
・キャベツ、小さめ半個
百切りにして
・豆ムール貝、300g
解凍
・無臭ニンニク、2.5かけ分
タテ半分に切って芽を外して
冷凍してあります
私がいつも
使っているにんじんは
甘果にんじん
(ご提供頂いています)
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皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
甘果にんじん!
スムージーにも最適!
見つけたら食べてみてね♪
有ると便利な
ボイルムール貝
② 無臭ニンニクは
小さめでありながら
箸でつまめる大きさに
切ります
無臭ニンニクは
実はにんにくではなく、
ヒガンバナ科・ネギ属・リーキ種
の「ジャンボリーキ」と呼ばれる
植物の根で、
普通のにんにくとは
違うものです。
「ジャンボにんにく」 とか
「エレファントガーリック」 とも
呼ばれ
普通のにんにくの6~8倍の大きさ
で、1カケが大きいのが特徴。
臭いが、全く無いわけではなく
普通のにんにくの14分の1程度
なので 『無臭ニンニク』 と
呼ばれます。
サポニンという成分があるので
加熱で白く泡立ったりしますが
この成分が
アルコールやコレステロールの
吸収抑制や、肝臓の強化などの
効果が期待されるので
ファンも多い 無臭ニンニクです
(o^-')b
③ この白くなってるのがサポニン
・オリーブオイル、大さじ1
で、香りが立ってくるまで
弱火で炒めます
(o^-')b
にんにくよりも焦げ付きやすいので
放ったらかしではなく
炒めてね (o^-')b
④ 香りが立ったら
・豆ムール貝、300g
を入れて
香りが絡むように炒め
⑤ 塩コショウ
・テーブルコショー、3振り
フライパンの具材の
全面に降りかかる程度
ふりかけて、
馴染むまで炒めます
冷凍のニオイも
肉や魚介の生臭みも
取り除いて、マイルドな塩味が
下ごしらえに大活躍の
スグレモノの竹炭塩!
美味しい料理に手放せない
愛用の塩♪
⑥ 馴染んだら2つに分けて
一方は、ボウルに出して
お好み焼き用
もう一方は
そのままフライパンに残し
⑦ アヒージョ用
・電子レンジで4分レンチン
のじゃが芋、1個分
を入れて
・バジル、小さじ半分程度
・リーズマリー、1つまみ
を加えて
出ていた『汁』を完全に吸わせて
炒めてしまうのが
大事な ちょっとひと手間
ちゃんと美味しい
アヒージョになるか
薄らボケて油っこい
アヒージョになるか
ここで決まる (o^-')b
⑧ スキレットに入れて待機
食べる直前に
オリーブオイルを注いで
グツグツするだけ (o^-')b
⑨ お好み焼きにはあまり入れないけど
・にんじん、1本
皮ごと斜めスライスからの
千切り
・刻んだ長ネギ、1本分
・百切りにしたキャベツ、
小さめ半個
を
・炒めたムール貝
を入れたボウルに入れて
待機。
⑩ 生地を作ります
・薄力粉、カップ1
・たまご、Lサイズ1個
・やすまるだし、小さじ1
(封を切って粉状にして)
・貝の顆粒だし、小さじ1
卵を潰してざっくりと混ぜ
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない
むしろ香ばしい出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使え
味わいと旨味が深くなる
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
上品で
お湯で溶くだけで
お吸い物
⑪ 水で伸ばします
・水、カップ1/4
⑫ おっと!忘れてた
・ベーキングパウダー、
4g1袋
粘り付が出るまで
しっかりと混ぜて
・醤油、小さじ1
⑬ 野菜のボウルに入れ
⑭ 菜箸で突くように混ぜ
⑮ 均等に合わせます
⑯ そして ちょっとひと手間
・牛脂、1カケ
薄くスライスして
(o^-')b
ブランド牛の牛脂があったら
なお一生に風味が出て
お肉を使わなくても
お肉を使ったような
味わいになるの (o^-')b
⑰ 良い牛脂はさっと溶ける
・オリーブオイル、小さじ2程度
・切った牛脂
を焦がさないように
中火以下で加熱して
フライパン全体に回します
⑱ 混ぜた生地を一気に入れて
⑲ 均して押さえながら
形を整えて
フタはせずに
中火で15分焼いて
⑳ ひっくり返します
ひっくり返しに
自信がない場合は
下面が焼けたら
フタをかぶせて
フタごとフライパンを
ひっくり返し
フタに乗ったお好み焼きを
フタからフライパンに
すべらせると
技術なく、
きれいにひっくり返せます
フタをして
弱火で5~6分焼いて
食べる直前に
強めの中火で下面に
焦げ目を入れて
フライパンに
お皿でフタをして
フライパンごとひっくり返して
お皿に移し
・お好みソースビーム
・マヨビーム
して
・青のり
を振って
㉑ テーブルへ
(o^-')b
お好み焼きを
ソースもマヨも使いたいけど
カロリーが・・・・
っと、気になる方は
ドバッとかけずに
両方とも、ビームで
かけるのがおすすめ
㉒ 待機のアヒージョにも
7割の高さまで
・オリーブオイル
を注ぎ
熱々にして
㉓ こんなテーブル
次の日が休みなら
もっとサラダやら、おつまみやら
出したのだけど
仕事だから
呑むたいというダーリンにも
イチキュウロックを
1缶のみ で我慢してもらって
私はお茶で
「いただきます~」
㉔ お好み焼きも各自でとりわけ
正確に言うと
一般的なお好み焼きではないけど
にんじんの甘さと、
キャベツの甘さと
香りのいいムール貝が
こんなにも合うかと
絶妙の美味しさ♪
「旨んまぁ~≧(´▽`)≦
これで明日が休みやったら
o(*≧д≦)o″」byダーリン
(しゃぁないなぁ)
㉕ 生地少なく野菜多めの
この絶妙の美味しさ
「なんか、これ
ムール貝だけやろ?
肉系、相当旨いな」byダーリン
(ムール貝は肉ではない!
タンパク質ではあるけど)
「面倒やなぁ、そういった系を
全部肉と呼んでるんや
おれの中では」byダーリン
(さようですか ( ̄ー ̄;
よきにはからえ
たぶん
亀岡牛の牛脂使うて
焼いてるから、香りと旨味の
満足度は上がってると
思うわ)
「やるなぁ~(σ´∀`)σ
美味しい経済的」byダーリン
(豪華具材をふんだんに使える
身分に成れや\( ̄ー ̄;))
㉖ アヒージョも
じゃが芋とムール貝が合うこと♪
そしてまたじゃが芋が
熱さキープに最高に良い
「めちゃめちゃ好き!
おまえ、白ワイン(σ´∀`)σ
呑みたいやろ~」byダーリン
(明日仕事なんやろ?
あんたが仕事や無かったら
呑んでるわっ!
なんで、そんな
呼び水するような発言する?)
「しゃあないやん
社長が急に言うたらしいから
おまえが社長に言いに行くか?
(≧∇≦)σ」byダーリン
(なんて言いに行くねんな
真面目に働いてほしかったら
休みはちゃんと休ませぃ
って? 自分らで組合作って
言うたらっええんや
あんたが、体や精神に支障を
きたすようなら、
私があんたのこと守らなアカン
けど、日曜は休めるんやから
そういう事は社員同士で
話し合って)
会社のスッタモンダに
女房を引き込むのは
やめて欲しい。
前にそれで、
どんだけ髪の毛が抜けたか。
┐(´~`;)┌
会社や外で働く人だけでなく
お家で子育て、家族のお世話
家事や家のこと
誰かが普通に生活できるのは
他の誰かの力が必ず
必要です。
とにかく
平和的にみんな気持ちよく
生活が送れるように
家庭であれ会社であれ
利益だけでなく
利益を生み出す人への
ねぎらいを
どんな立場の人でも
忘れては
いけませんよね。
今日も、皆様の
お心に
感謝と労いが持てる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)