こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
汗をかいて疲れた体を癒やす
夏の食事 の話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
ギュッて握ったおにぎりも
フワッて握ったおにぎりも
好きですが
子供の頃から一番好きな
手巻きおにぎり♪
子供の頃は味付け海苔で
巻くのが好きでしたが
今は焼き海苔で♪
美味しい鮭が有ったら
絶対にやりたい
おやつタイムにも
軽食にも
お酒のアテにも
大好きな
『本日のおうちごはん』
”絶品鮭”で
手巻きおにぎり
「なんか、これって言うて
食べたいもんが有らへんなぁ
(´□`。)」byダーリン
(そりゃぁそうやろ、休みやからって
床に転がってたら、特に
食欲も湧かへんのやない?)
「また、そうやって
おれが何もしてへんかの様に
言う(-""-;)」byダーリン
(ほな、何かしはった?
朝遅く起きてきました。
朝食用意してもらってたべました。
腰が痛いって、マッサージ椅子
乗りました。
寝っ転がってスマホ見ました。
そのうちそのまま寝ました。
これ以外に、何しはった言うねんや
昨日仕事の時に持っていった水筒
かて、すすぎもしぃひんで
放ったってあるのんになぁ(ー。ー))
「また、ダメ出し・・・」byダーリン
(ほな!ダメ出されへん様に
しぃさっ! (。`Д´。)ノ)
何も食べたいものがないと言うので
① 沢山有るきゅうりを出して
・きゅうり、3本
いつものように
ヘタから1cmのところを切って
切り口を円を描くように
こすり合わせて灰汁を抜き
② 3本とも薄めにスライス
③ 塩もみ
・塩、小さじ2強
きゅうりを潰さないように
指先だけで馴染ませるように
揉んで
④ 二分ほどすると
貯まるくらいに水分が出るので
・水、
きゅうりがすっぽり被る程度
入れて、揺するように洗い
直ぐにザルに上げて
ざっと一回し流水をかけてから
手でギュッと水気を絞って
ボウルに入れます
っと、甘酢をと思いきや!
足りひんやんっ!Σ(゚∀゚ノ)ノ
常に作り置いてるつもりが
”つもり”で終わっていました。
⑤ きゅうり待機で甘酢作ります
甘酢レシピ
・酢、大さじ12
(普通の穀物酢)
・水、大さじ6
・三温糖、大さじ6
・塩、小さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ1
沸騰させずに
砂糖系や出汁系が溶けるまで
火にかけて完成!
この量で多めに作っておいて
酢飯にも、ドレッシングにも
使いいます (o^-')b
⑥ きゅうりのボウルに
・塩昆布、菜箸で3つまみ
・味の素、1振り
・作った甘酢、大さじ4
(きゅうりの大きさにもより加減)
よく混ぜて、保存容器に入れます
甘酢は
できたての温かいままで
使っています (o^-')b
⑦ このまま冷蔵庫で休ませます
「なんか作ってはった?
おれ、もうハイボール
呑もうかなぁ」byダーリン
(ええよ、休みやから
呑まはったらええやん)
⑧ つまみにポテチを
これ、ダーリンお気に入り
口コミに
しょっぱくてポテトの味がしない
と書かれてたけど
ロットなのかな?
うちが食べたのは
噛めば芋の味がするし
ヒリッとする辛さはあったけど
しょっぱ過ぎはしなかったんだけど
販売される地方にもよるのかな?
⑨ 絶品の鮭
先日ご紹介もした美味しい鮭
(1切れ平均100gが10切れの1㌔セット)
↓
11日までの 50%割引期間に
また買っておこうと思ってたのに
気がついたら12日・・・。
あぁ、リマインドしておくんだった
(;´д`)あぁ・・・・
でも、
「割引なしでも買っておいて!
頼むわ!」byダーリン
っというほど
ダーリンが惚れ込んだ鮭!
(私の焼き方がまた、
上手いからか? (´0ノ`*)?)
っと!思ったら(≧∇≦)d!
ひゃっほ~♪
↑ このリンクから入って
2024年8月16日09:59分 まで
あと2日間、クーポン取得で
半額で買える~(≧∇≦)
買っておかなくてはっ!!!
っと
私もポチり
(良かったよ~
半額で買えたぁ~。゚・(。ノ∇`))
⑩ 半解凍の鮭を
・鮭、2切れ
半解凍で身の面から
(皮面から焼くと皮が焦げる
可能性が高いので)
お魚焼きホイルに乗せて
お魚焼きグリルで
中火の火加減で12分。
皮面にひっくり返して、更に12分。
火を止めて、グリル内の余熱で
5分ほど置いて
焼き完成!
⑪ 焼いてる間にサラダ
・トマト、1個
食べやすい大きさに切って
・アボカド、1個
食べやすい大きさの角切り
両方ともボウルに入れます
使った 大好きアボカドは
(ご提供いただいてます)
食べた人はみんなファンになる
絶品アボカド!
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンぽり袋に入れ
冷蔵庫の野菜室の中に
小さな段ボール箱に入れて
保存したら
食べごろが超長持ち!
美味しさもみずみずしさも
保てています (o^-')b
⑫ 食べやすくなるMCTオイル
・マヨネーズ、大さじ2
・黒こしょう、ミルで5ガリガリ
・オイスターソース、小さじ1
・味の素、2振り
・MCTオイル、大さじ2
よく混ぜます。
エグみのない上品で味わいが深い
オイスターソース
体に脂肪として蓄積しない
サラッとした、何にでも
食べる時にかけるオイル
⑬ 器に盛ってテーブルに出したら
もう、すでに呑んでいたダーリンは
出した途端に食べていた
σ(^_^;)
「旨いなぁこれっ!
マヨだけ違うな?
アボカドがめっちゃ旨い
(*'0'*)」byダーリン
(オイスターも入ってるけど
MCTオイルで更に軽く
食べられるんや
って・・・・写真撮る前やったのに
盛りを崩さはったわ)
「出したら食べてもええって
思うやんな(´□`。)」byダーリン
(まぁ、ええけどね
自然スタイルで σ(^_^;))
⑭ こっちもどうぞ
「食べてええんですね?
食べるで!写真はええのか?
食べるで!」byダーリン
(どうぞ!って言うたやん
サラダは、まだ言うてへん
かったけどね \( ̄ー ̄;))
「過ぎた事にこだわるんは
男らしぃ無いで!」byダーリン
(結婚した奥さんが男
やったら困るやろヾ(-ω-*))
⑮ 蒸らし時間も置いた鮭は
めっちゃいい感じ♪
⑯ ふき味噌と一緒に盛り付けて
⑰ 大人が喜ぶ旨い鮭!
⑱ 身がふっくらで
立ち上る湯気を
写せないのが残念!
⑲ 丁度ごはんも炊きあがり
大好きな食べ方
”絶品鮭”で手巻きおにぎり
「はぁ~≧(´▽`)≦
神さま位、旨いな」byダーリン
(ヾ(-ω-*) いつ神様食うたんや?
バチが当たるでっ!)
「いや、旨さが神 やって
言う話や!」byダーリン
(へぇへぇ (`∀´)
分かっておりますぅ)
⑳ きゅうりの酢の物も、サラダも取り分けて
もう本当に旨い!
夏野菜に感謝やね♪
体も整えてくれる夏の味♡
㉑ そして、意外にも合う
トッピングきゅうりの酢の物!
「ごはん食べへんかったら
力も出ぇへんし、体臭も
でてくるけど、夏場はあんまり
食べたくあらねんのやなぁ
そんでも、こないしたら
めっちゃ食べれる♪
おかわりごはん、よそって
こよ~っと」byダーリン
(心配するな、あんたは何なと
食べてはる\( ̄ー ̄;))
㉒ 更に、大人味のトッピング
これ、春からずっとハマってる
蕗の薹味噌
鮭の旨味が更に際立つ!
食感もいいし、甘すぎずに
最高に美味しい♪
㉓ もう、止まらない美味しさ
鮭のおにぎり にすると
鮭は真ん中だけか
トッピング程度だけど
こうやって食べたら
一口ごとに鮭満喫!
「手巻きのおにぎりにしたら
ある意味贅沢食いやでなぁ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(シンプルやけど
めっちゃ贅沢やんなぁ♪)
そして、また今朝
「おはよう~。
あぁ、昨日の鮭≧(´▽`)≦
旨かったなぁ~」byダーリン
(今日もやってくれって勢いやね)
「いや!今日は鴨!
鴨焼き肉にして
それと、昨日作った
きゅうりの酢の物も
また、作って」byダーリン
(もう、朝から決まってるんやな
σ( ̄ー ̄;))
そんなお盆の中日
皆様もゆっくり過ごして
らっしゃいますか?
うちは、お盆中には
お墓に行けそうにないので
お盆過ぎにゆっくり
お墓のメンテナンスに
出かけます
皆様も穏やかに
良いお盆で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)