エビは
腰が曲がるまで長生き
ヒゲが長く伸びるまで長生き
という、長寿を祝う食材。
おせちには欠かせない縁起物です。
エビ塩焼き、鯛に隠れていますが
これがめっちゃ美味しかった♪
① 大きなエビ、一尾400円
普段は絶対買わないサイズですが
② 塩水で洗います
・大海老、5尾
・イヤシロソルト、小さじ2
・水、エビがかぶる程度
この中でしっかりとゆすり洗い
生臭みを押さえてくれるので
ほんと助かる!
③ 流水で流さずそのまま
首の付け根から2個めの
殻の間から背わたを抜いて
ヒゲや尾っぽは
おせちの場合
縁起物なので切らずにそのまま
※ヒゲが長く伸びるほど長寿であるように
④ 振り塩は魚介を美味しくする
・塩、全体にしっかり
ふりかかるように
ミルでガリガリ
(シチリアの塩を使いました)
オーブントースターのトレイに
お魚焼きホイルを敷いて
100度(できるだけ低い温度)で
殻表面に生の色合いがなくなるまで
約30~40分焼いて
余熱が有るうちは
オーブントースターの中で待機
⑤ 他の焼き物と一緒に盛り付けます
直火で強く焼いたのではないので
海老の身がクリーミーなほどに
やわらかく、程よい塩加減で
とっても美味しいです (o^-')b
ブリンと硬いえびの食感が
好きな方は
一旦ボイルしてから、
表面をバーナーで焼くという手も
あります。
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