エビは

腰が曲がるまで長生き

ヒゲが長く伸びるまで長生き

という、長寿を祝う食材。

おせちには欠かせない縁起物です。

 

エビ塩焼き、鯛に隠れていますが

これがめっちゃ美味しかった♪

 

 

① 大きなエビ、一尾400円

普段は絶対買わないサイズですが

 

② 塩水で洗います

・大海老、5尾

イヤシロソルト、小さじ2

・水、エビがかぶる程度

この中でしっかりとゆすり洗い

 

 

 

生臭みを押さえてくれるので

ほんと助かる!

 

 

 

③ 流水で流さずそのまま

首の付け根から2個めの

殻の間から背わたを抜いて

 

ヒゲや尾っぽは

おせちの場合

縁起物なので切らずにそのまま

※ヒゲが長く伸びるほど長寿であるように

 

 

 

④ 振り塩は魚介を美味しくする

・塩、全体にしっかり

 ふりかかるように

 ミルでガリガリ

(シチリアの塩を使いました)

 

 

オーブントースターのトレイに

お魚焼きホイルを敷いて

100度(できるだけ低い温度)で

殻表面に生の色合いがなくなるまで

約30~40分焼いて

余熱が有るうちは

オーブントースターの中で待機

 

 

⑤ 他の焼き物と一緒に盛り付けます

直火で強く焼いたのではないので

海老の身がクリーミーなほどに

やわらかく、程よい塩加減で

とっても美味しいです (o^-')b

 

ブリンと硬いえびの食感が

好きな方は

一旦ボイルしてから、

表面をバーナーで焼くという手も

あります。

 

 

 

 

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