今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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今年初ものの
いくら醤油漬け♡
もう、ハラコが出てるんですね♪
ダーリンに
「誕生日プレゼントは何が良い?」
と聞くと
「滋賀に
スシ食いに行きたい」byダーリン
(ええよ、ほんなら私のおごりで
『まきの』さんに行こか♪)
っと
お寿司をコースで満喫してきた
本日の『私のごはん』
京都と言っても、
大阪に近い亀岡から
滋賀県大津まで
京都先端科学大学前から
(旧、京都学園大学)
15時20分のバスに乗ります
虫の声も秋になり
朝夕は涼しくなったものの
日中は、まだ30度超え
暑いわ(^。^:)
キシリトール入りの涼しいマスク
してたって
マスクの中は汗だく
早く、マスク無しで過ごせる日が
来てほしいですよね。
目指す「鮨・まきの」さんには
17時の予約を入れていたけど
滋賀県大津駅に着いたのは
16時半前。
大津駅から「まきの」さんまでは
徒歩5分もかからないから
ロータリー右側にある
スーパーの中の
イートインスペースで
カフェオレを飲みながら
時間を潰し、夕方の
いい風がふいてきた中
① 予約時間にまきのさんへ♪
少し前まで5時半開店でしたが
近頃、5時開店に変更された
とか(^^)
早い開店。ありがたい♪
(なんせ、自宅のある京都亀岡は
休日ともなると、19時半以降
公共交通機関が終了してしまう
20時以降はタクシーも
つかまえにくい・・・σ(^_^;)
交通ど田舎なのよね・・・・)
そして、亀岡には
小粋なお寿司屋さんもないので
1時間以上かけての移動でも
県をまたいで、ここ大津まで
来ちゃうわけです。
② 整然と清潔な店内
値段表もなければ、
お好みにぎりもない
種類が選べる寿司コース料理のみ
季節によって変わるメニューも
おまかせ (o^-')b
お部屋に仕切れる、4人がけの
テーブル席も1つありますが
主にカウンター席。
③ カウンター端の好きな席に通され
④ まずは生ビール
この、一杯の ぐびぐび~っと
冷たいキレの良いのどごしが
たまらない♡
⑤ 二種盛りの突き出しは
・大粒の丹波の黒豆の枝豆
ちょうどいい茹でたてに
珠洲の塩がかけられて
・磯つぶ貝の炊いたんに
絹さやが添えられて
貝の下には貝と一緒に
炊かれた大根のお座布団
貝は既に取り出されていて
竹楊枝で挿して食べるだけ
(o^-')b
こっくりといい味に炊かれた
貝は柔らかく美味しい♪
⑥ ボタンエビ味噌焼き
「海苔でグルッと巻いて
食べてください」by店主の黒田さん
塗ってあるのは、えび味噌で
頭に近い方の身は
ふわっと柔らかく
尾っぽの方はプリッと感が
ありつつ柔らか
硬くならずにジューシーに
焼き上がって、とっても美味♪
⑦ 翡翠銀杏の揚げぎんなん
旨味のある塩が まぶしてあって
初物銀杏のジューシーな美味しさ
京焼の釉薬が結晶のように
とっても綺麗。
⑧ ビワマス炭焼き
ビワマスって食べたことありますか?
お造りでは何度か食べたこと
ありますが、焼きは初めて(人´∀`)
サーモンのようにコテコテの脂ではなく
脂は控えめで、それよりも
身の旨味のとても強い魚だから
海のお魚と間違えるくらいに
焼くと存在感が出ます。
お造りの旬は初夏のころですが
秋のビワマスもまた美味しい♡
⑨ ビールが空いたので
滋賀の冷(ひや)を
私は辛口の七本槍
ダーリンは少し甘めなフルーティ
松の司
⑩ しっかり冷えたグラスに
七本槍を冷で
このグラス、女将さんチョイス
なのだそうですけど
すごく香りが立って
口当たりも、うすはりグラス程度
の口当たりの良さ
お酒が更に美味しく感じます♪
「そろそろにぎりに入ります」by黒田さん
「家内はこちらのシャリの大きさが
大好きで、この小さめが
良いですよね」byダーリン
お腹が重たくなりすぎない
鮨を楽しむ、芸術的大きさ♡
⑪ 大間のマグロ赤身
むっちりとマグロの旨味が
口いっぱいに広がります
⑫ 大間のマグロとろ
上に乗ったわさびの効きもよく
隠し包丁で醤油がとどまる
とろけるのに食感も良い
さすがのトロ
⑬ 出始めの新仔の甲イカ
切り身ではなく、全身がこれ
甲イカのぷりっとした歯応えもあり
きめ細かな身の旨味が
さすが新仔♪
甲イカは、新仔で
こんなに小さくても
しっかり甲骨があるんですって
(´0ノ`*)
そんなことを伺うのも楽しい♪
⑭ その新仔の甲イカのゲソ
小さな足の食感がまた良い
「これ、湯引きですか?」
「はい、1秒ほどのサッとの湯引き
で、しめてあります」by黒田さん
「(゚o゚〃)おまえ、よく分かるな
おれ全然分からへんかった」byダーリン
(付け根は、とろっとしてるけど
足先の食感がそうかなって(^^)
美味しいねぇ~)
⑮ 北海道の甘エビ
すごくプリップリしてて
噛むとトロ~って♪
たった2尾分なのに
口の中いっぱいに
濃厚な甘エビの旨味!
「旨いなぁ~!この甘エビ」byダーリン
(うち、いっつも子持ちで注文
するやんか。子持ちはたまごも
旨いけど、たまごに栄養が
持っていかれる分、身はおちる
って言われるから
今度子なしで頼んでみるわ)
⑯ 松茸と鱧の土瓶蒸し
「先回いらしたのが1ヶ月位前
ですから、お出しするものも
あまり変化がなくてすみません」by黒田さん
「とんでもないですよ!
前回とはまた違ったものを
いただけて美味しいです」byダーリン
(季節が少しずつ進むと
出回りも変わるでしょうから
今回もそうですけど
次回もまた楽しみです(^^))
↑
前回初めておじゃました時のブログ
⑰ この旨さと香りがたまらない♡
先にお汁をゆっくりと1杯ずつ
すだちを搾りながらいただいて
最後に、鱧と松茸をいただく♪
あぁ~。至福♡
「こいつ、汁のみ女なんです」byダーリン
「汁のみ・・・ですか?」by黒田さん
「汁だけ味わいながら
酒が呑めるって事です」byダーリン
(σ(^_^;) ええ・・・まぁ)
(ヾ(-ω-*)なんでそういうことを
ここでわざわざ言うかなぁ・・・
この男はっ!)心の声
⑱ 長崎のサワラ
サワラと言ったら春を連想しますが
秋のサワラも美味しい!
身が柔らかくて
口の中で解けるように消えます
そして後を引く旨味の余韻が長い♡
⑲ 三陸の白トリガイ
身厚で、旨味もしっかりあって
美味しいわぁ~♪
あまりにも活きが良くって
ダーリンのは、握って手元に
置かれてから身が動いて
(^艸^)
シャリの上から逃げました。
⑳ 鯖寿司
鯖の押し寿司のように
切り分けてあってシャリ部分を
海苔で包んでいます。
「この間、鯖寿司をおかわり
しようと思って、そのまま
帰ってしまったんで・・・」byダーリン
「今日の鯖寿司はσ(^_^;)
これで終わりなんです
すみません」by黒田さん
(それは残念(^^)楽しみにして
はったのに。また来る時の
楽しみに取っておいたらええね)
こちらの「まきの」さんでは
コースが一通り終わってから
出たものの中で、気に入った
物があった場合。
有ればリクエストができます
(o^-')b
(だいたいお腹いっぱいに
なっちゃいますけど)
㉑ 北海道のズワイガニの酢の物
脚の身を寄せると
㉒ たっぷりの肩肉とカニ味噌が♪
お酢も品の良いやさしいお酢味
器もしっかりと冷やされてて
手抜きのないまさに『料理』
㉓ 初物の自家製醤油いくら漬け
すだちの皮を軽くすりおろしたのが
ふりかけてあります
「漬けたばかりなので
まだ醤油に棘があるかも
しれませんが」by黒田さん
「明日になったら、もっとマイルドに
なると思いますよ(^^)」byダーリン
(でも、こんなに暑いのに
もう、ハラコが出回ってるん
ですね?! 暑くても季節は
進んでますね(^^)
お初物やから、東向いて
笑わなぁな♪)
㉔ 富山の白えび
むっちり濃厚な
白えび独特の美味しさ
1尾ずつ丁寧に殻が剥かれて
たっぷりの量で重ねてあります
㉕ はまぐり
歯応えしっかりの食感で
噛むごとに味わい
㉖ ダーリン三杯目は
知多のハイボール
私は三杯目も「七本槍」
置いてある日本酒の中で
一番辛口だそうですから(^^)
㉗ 淡路の鱧
骨切りされて湯引き締め
梅肉がちょこっと乗って
鱧は夏のうち
骨切りされたものが普通に
売っているので
京都に嫁いでから
鱧は例年よく食べるのですが
今年は祇園さん(祇園祭)が
済んでも、お安くならなくて
家では食べてないので
今度見つけたら買います(^艸^)
㉘ アテのたまご
京風だし巻き卵ではなく
甘みのある卵焼き
㉙ 北海道のバフンウニ
昨日は家で焼きを食べていますが
生もやっぱりいい♪
昨日の焼うに↓
これで、お寿司のコースは終わり
この後
しじみとじゅんさいの赤だし
をいただきましたが
写真撮り忘れ~(^^:)
㉚ デザートは
ほうじ茶プリンきなこ乗っけ
私が果物の
桃やマンゴーやメロンに
アレルギーがあるので
気遣ってくださって
このデザートになりました。
予約の電話の時に
苦手なものとかアレルギーを
聞いてくださるので助かります
(o^-')b
今回も、遠いけど
行ってよかった
楽しい食事でしたo(〃^▽^〃)o
皆様の今日も
美味しい素晴らしい
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
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