今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

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今年初ものの

いくら醤油漬け♡

もう、ハラコが出てるんですね♪

ダーリンに

「誕生日プレゼントは何が良い?」

と聞くと

「滋賀に

 スシ食いに行きたい」byダーリン

(ええよ、ほんなら私のおごりで

 『まきの』さんに行こか♪)

 

っと

お寿司をコースで満喫してきた

本日の『私のごはん』

私のごはん

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京都と言っても、

大阪に近い亀岡から

滋賀県大津まで

京都先端科学大学前から

(旧、京都学園大学)

15時20分のバスに乗ります

虫の声も秋になり

朝夕は涼しくなったものの

日中は、まだ30度超え

暑いわ(^。^:)

キシリトール入りの涼しいマスク

してたって

マスクの中は汗だく

 

早く、マスク無しで過ごせる日が

来てほしいですよね。

 

 

目指す「鮨・まきの」さんには

17時の予約を入れていたけど

滋賀県大津駅に着いたのは

16時半前。

大津駅から「まきの」さんまでは

徒歩5分もかからないから

ロータリー右側にある

スーパーの中の

イートインスペースで

カフェオレを飲みながら

時間を潰し、夕方の

いい風がふいてきた中

 

 

① 予約時間にまきのさんへ♪

少し前まで5時半開店でしたが

近頃、5時開店に変更された

とか(^^)

早い開店。ありがたい♪

 

(なんせ、自宅のある京都亀岡は

 休日ともなると、19時半以降

 公共交通機関が終了してしまう

 20時以降はタクシーも

 つかまえにくい・・・σ(^_^;)

 交通ど田舎なのよね・・・・)

 

そして、亀岡には

小粋なお寿司屋さんもないので

1時間以上かけての移動でも

県をまたいで、ここ大津まで

来ちゃうわけです。

 

 

② 整然と清潔な店内

値段表もなければ、

お好みにぎりもない

種類が選べる寿司コース料理のみ

 

季節によって変わるメニューも

おまかせ  (o^-')b

お部屋に仕切れる、4人がけの

テーブル席も1つありますが

主にカウンター席。

 

 

③ カウンター端の好きな席に通され

 

④ まずは生ビール

この、一杯の ぐびぐび~っと

冷たいキレの良いのどごしが

たまらない♡

 

⑤ 二種盛りの突き出しは

・大粒の丹波の黒豆の枝豆

 ちょうどいい茹でたてに

 珠洲の塩がかけられて

・磯つぶ貝の炊いたん

 絹さやが添えられて

 貝の下には貝と一緒に

 炊かれた大根のお座布団

 

貝は既に取り出されていて

竹楊枝で挿して食べるだけ

 (o^-')b

こっくりといい味に炊かれた

貝は柔らかく美味しい♪

 

 

⑥ ボタンエビ味噌焼き

「海苔でグルッと巻いて

 食べてください」by店主の黒田さん

 

塗ってあるのは、えび味噌で

頭に近い方の身は

ふわっと柔らかく

尾っぽの方はプリッと感が

ありつつ柔らか

硬くならずにジューシーに

焼き上がって、とっても美味♪

 

 

⑦ 翡翠銀杏の揚げぎんなん

旨味のある塩が まぶしてあって

初物銀杏のジューシーな美味しさ

 

京焼の釉薬が結晶のように

とっても綺麗。

 

 

⑧ ビワマス炭焼き

ビワマスって食べたことありますか?

お造りでは何度か食べたこと

ありますが、焼きは初めて(人´∀`)

琵琶湖でしか捕れない希少な魚「ビワマス」

サーモンのようにコテコテの脂ではなく

脂は控えめで、それよりも

身の旨味のとても強い魚だから

海のお魚と間違えるくらいに

焼くと存在感が出ます。

お造りの旬は初夏のころですが

秋のビワマスもまた美味しい♡

 

⑨ ビールが空いたので

  滋賀の冷(ひや)を

私は辛口の七本槍

ダーリンは少し甘めなフルーティ

松の司

 

 

⑩ しっかり冷えたグラスに

七本槍を冷で

 

このグラス、女将さんチョイス

なのだそうですけど

すごく香りが立って

口当たりも、うすはりグラス程度

の口当たりの良さ

お酒が更に美味しく感じます♪

 

 

「そろそろにぎりに入ります」by黒田さん

「家内はこちらのシャリの大きさが

 大好きで、この小さめが

 良いですよね」byダーリン

 

お腹が重たくなりすぎない

鮨を楽しむ、芸術的大きさ♡

 

 

⑪ 大間のマグロ赤身

むっちりとマグロの旨味が

口いっぱいに広がります

 

 

⑫ 大間のマグロとろ

上に乗ったわさびの効きもよく

隠し包丁で醤油がとどまる

とろけるのに食感も良い

さすがのトロ

 

 

⑬ 出始めの新仔の甲イカ

切り身ではなく、全身がこれ

甲イカのぷりっとした歯応えもあり

きめ細かな身の旨味が

さすが新仔♪

 

甲イカは、新仔で

こんなに小さくても

しっかり甲骨があるんですって

(´0ノ`*)

そんなことを伺うのも楽しい♪

 

 

⑭ その新仔の甲イカのゲソ

小さな足の食感がまた良い

 

「これ、湯引きですか?」

「はい、1秒ほどのサッとの湯引き

 で、しめてあります」by黒田さん

「(゚o゚〃)おまえ、よく分かるな

 おれ全然分からへんかった」byダーリン

(付け根は、とろっとしてるけど

 足先の食感がそうかなって(^^)

 美味しいねぇ~)

 

 

⑮ 北海道の甘エビ

すごくプリップリしてて

噛むとトロ~って♪

たった2尾分なのに

口の中いっぱいに

濃厚な甘エビの旨味!

 

「旨いなぁ~!この甘エビ」byダーリン

(うち、いっつも子持ちで注文

 するやんか。子持ちはたまごも

 旨いけど、たまごに栄養が

 持っていかれる分、身はおちる

 って言われるから

 今度子なしで頼んでみるわ)

 

 

 

 

 

 

 

⑯ 松茸と鱧の土瓶蒸し

「先回いらしたのが1ヶ月位前

 ですから、お出しするものも

 あまり変化がなくてすみません」by黒田さん

「とんでもないですよ!

 前回とはまた違ったものを

 いただけて美味しいです」byダーリン

(季節が少しずつ進むと

 出回りも変わるでしょうから

 今回もそうですけど

 次回もまた楽しみです(^^))

 

前回初めておじゃました時のブログ

 

 

⑰ この旨さと香りがたまらない♡

先にお汁をゆっくりと1杯ずつ

すだちを搾りながらいただいて

最後に、鱧と松茸をいただく♪

あぁ~。至福♡

 

「こいつ、汁のみ女なんです」byダーリン

「汁のみ・・・ですか?」by黒田さん

「汁だけ味わいながら

 酒が呑めるって事です」byダーリン

(σ(^_^;) ええ・・・まぁ)

 

(ヾ(-ω-*)なんでそういうことを

 ここでわざわざ言うかなぁ・・・

 この男はっ!)心の声

 

 

 

⑱ 長崎のサワラ

サワラと言ったら春を連想しますが

秋のサワラも美味しい!

身が柔らかくて

口の中で解けるように消えます

そして後を引く旨味の余韻が長い♡

 

 

⑲ 三陸の白トリガイ

身厚で、旨味もしっかりあって

美味しいわぁ~♪

あまりにも活きが良くって

ダーリンのは、握って手元に

置かれてから身が動いて

(^艸^) 

シャリの上から逃げました。

 

 

⑳ 鯖寿司

鯖の押し寿司のように

切り分けてあってシャリ部分を

海苔で包んでいます。

 

「この間、鯖寿司をおかわり

 しようと思って、そのまま

 帰ってしまったんで・・・」byダーリン

「今日の鯖寿司はσ(^_^;)

 これで終わりなんです

 すみません」by黒田さん

(それは残念(^^)楽しみにして

 はったのに。また来る時の

 楽しみに取っておいたらええね)

 

こちらの「まきの」さんでは

コースが一通り終わってから

出たものの中で、気に入った

物があった場合。

有ればリクエストができます

 (o^-')b

(だいたいお腹いっぱいに

 なっちゃいますけど)

 

 

㉑ 北海道のズワイガニの酢の物

脚の身を寄せると

 

㉒ たっぷりの肩肉とカニ味噌が♪

お酢も品の良いやさしいお酢味

器もしっかりと冷やされてて

手抜きのないまさに『料理』

 

㉓ 初物の自家製醤油いくら漬け

すだちの皮を軽くすりおろしたのが

ふりかけてあります

 

「漬けたばかりなので

 まだ醤油に棘があるかも

 しれませんが」by黒田さん

「明日になったら、もっとマイルドに

 なると思いますよ(^^)」byダーリン

(でも、こんなに暑いのに

 もう、ハラコが出回ってるん

 ですね?! 暑くても季節は

 進んでますね(^^)

 お初物やから、東向いて

 笑わなぁな♪)

 

 

㉔ 富山の白えび

むっちり濃厚な

白えび独特の美味しさ

1尾ずつ丁寧に殻が剥かれて

たっぷりの量で重ねてあります

 

 

㉕ はまぐり

歯応えしっかりの食感で

噛むごとに味わい

 

 

㉖ ダーリン三杯目は

知多のハイボール

 

私は三杯目も「七本槍」

置いてある日本酒の中で

一番辛口だそうですから(^^)

 

 

㉗ 淡路の鱧

骨切りされて湯引き締め

梅肉がちょこっと乗って

 

鱧は夏のうち

骨切りされたものが普通に

売っているので

京都に嫁いでから

鱧は例年よく食べるのですが

今年は祇園さん(祇園祭)が

済んでも、お安くならなくて

家では食べてないので

今度見つけたら買います(^艸^)

 

 

㉘ アテのたまご

京風だし巻き卵ではなく

甘みのある卵焼き

 

 

㉙ 北海道のバフンウニ

昨日は家で焼きを食べていますが

生もやっぱりいい♪

昨日の焼うに↓

 

これで、お寿司のコースは終わり

この後

しじみとじゅんさいの赤だし

をいただきましたが

写真撮り忘れ~(^^:)

 

 

㉚  デザート

ほうじ茶プリンきなこ乗っけ

 

私が果物の

桃やマンゴーやメロンに

アレルギーがあるので

気遣ってくださって

このデザートになりました。

 

予約の電話の時に

苦手なものとかアレルギーを

聞いてくださるので助かります

 (o^-')b

 

今回も、遠いけど

行ってよかった

楽しい食事でしたo(〃^▽^〃)o

 

皆様の今日も

美味しい素晴らしい

一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

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