から
オレンジ色がきれいで
パスパスにならない塩焼きエビ
できたてだと美味しい焼きエビも
冷めると今一つって時があるでしょ。
ボソボソに見えると美味しくなさそうだものね
今回の作り方は冷めても美味しそうに見える
そんな作り方です (o^-')b
① ブロックのエビ
1尾ずつになって解凍で買うエビよりも
ブロック買いのエビが確実に美味しい!
なんて言ったって鮮度の良いまま
氷漬けにしてあるんだから(^^)
② エビを解凍
氷漬けのエビをすぐ使う場合は、必ず流水解凍。
水道水をシャワーにしてかけながら氷を溶かし
エビをバラバラにします。
使う分だけ寄せて、残りは小分けにしてすぐにラップで包み
ジッパ付きの保存袋に入れて冷凍。
今回のエビのサイズは3Lサイズ
③ イヤシロソルトで味付け
・有頭ブラックタイガー3Lサイズ、6尾
首から2つ目の関節から背わたを抜いて
・イヤシロソルト、全体に多めにふりかけて
ボウルを回し塩をなじませます
肉や魚介類の生臭さも冷凍のニオイも取り除いてくれる
スグレモノのお塩は、味わいもマイルドで
使いやすい。
④ 縁起物のエビは腰を曲げて焼きます
お魚焼きホイルを敷いて
お魚焼きグリルで中火で10分ほど焼くと
上面が焼けて下にエビの水分が出るので
その水分をエビ全体に絡めるようにしてから
反対面の同様に焼きます。
火を止めたら、
冷めるまでグリルの中でそのまま置きます。
これが大きなポイント!
⑤ こうして冷めても艶の残る美味しいエビになります
冷めると焼き立てより固くはなりますが
旨味の残る美味しい焼き方です。
ヒゲが長く腰が曲がっているエビは
長寿を表して、
その赤い色が寿を呼ぶ色とされています (o^-')b
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