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お正月の肉料理

牛肉よりも好きな鴨肉でロースト鴨

噛めば噛むほど♡

滋養も摂れて旨味もたっぷりな

ちょっとフォアグラの甘い香りもかおる

ロースト鴨はフライパンで作ります。

 

① フォアグラ採取後のマグレカナール

 

 

 

② 皮目に切込みを入れて塩コショウ

・マグレカナール(鴨フィレ)、320g1本

解凍して皮に切込みを入れて

イヤシロソルト、表裏全体にふりかけて

・黒胡椒、ミルで皮面だけ全体にガリガリ

 

 

肉や魚の生臭み、冷凍のニオイも取り除くスグレモノの竹炭!

 

 

③ にんにくオイルを弱火で温め

・にんにくオイル、小さじ2

 

④ 弱めの中火で皮面から焼きます

皮面はカリッとなるまでゆっくり焼きますから

余分な脂も落ちます。

 

⑤ 皮面にきれいな焼き色が入ったら

ひっくり返して、お肉の面も焼き

側面も同様に焼いたら一旦火を止めて

フライパンの上で冷めるまで置き

もう一度、今度は弱火で

ジュワジュワと泡立つように焼けて

全体面が、指で触って熱くなっていたら

キッチンペーパーを乗せたホイルの上に取り出して

手早くしっかりと包んで、その上をタオルなどで

包んで、30分程度温かい場所に置き

その後、一晩そのまま

冷蔵庫ではない涼しい場所で休ませます。

 

⑥ 食べる直前に薄く切り分けていただきます

 

⑦ 今回はソースは作らずにわさびとお醤油で (o^-')b

おせちに有ると嬉しい一品ですよ~

 

 

 

 

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