から
お正月の肉料理
牛肉よりも好きな鴨肉でロースト鴨
噛めば噛むほど♡
滋養も摂れて旨味もたっぷりな
ちょっとフォアグラの甘い香りもかおる
ロースト鴨はフライパンで作ります。
① フォアグラ採取後のマグレカナール
② 皮目に切込みを入れて塩コショウ
・マグレカナール(鴨フィレ)、320g1本
解凍して皮に切込みを入れて
・イヤシロソルト、表裏全体にふりかけて
・黒胡椒、ミルで皮面だけ全体にガリガリ
肉や魚の生臭み、冷凍のニオイも取り除くスグレモノの竹炭!
③ にんにくオイルを弱火で温め
・にんにくオイル、小さじ2
④ 弱めの中火で皮面から焼きます
皮面はカリッとなるまでゆっくり焼きますから
余分な脂も落ちます。
⑤ 皮面にきれいな焼き色が入ったら
ひっくり返して、お肉の面も焼き
側面も同様に焼いたら一旦火を止めて
フライパンの上で冷めるまで置き
もう一度、今度は弱火で
ジュワジュワと泡立つように焼けて
全体面が、指で触って熱くなっていたら
キッチンペーパーを乗せたホイルの上に取り出して
手早くしっかりと包んで、その上をタオルなどで
包んで、30分程度温かい場所に置き
その後、一晩そのまま
冷蔵庫ではない涼しい場所で休ませます。
⑥ 食べる直前に薄く切り分けていただきます
⑦ 今回はソースは作らずにわさびとお醤油で (o^-')b
おせちに有ると嬉しい一品ですよ~
最後まで読んでくれた
あなたの応援で今年もがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~