から
うちのきんとんはちょっと洋風な栗きんとん
栗は事前に作っておいた
焼き栗から作ったマロングラッセ
きんとんの中には甘納豆も混ぜ込んで
お宝栗きんとんですよ (o^-')b
① ゆで卵の黄身と砂糖を潰し混ぜます
・ゆで卵黄身、2個
・三温糖、大さじ2
② すりこ木などで馴染むまで潰しておきます。
③ 茹でさつまいもの皮を剥く
・さつまいも、大きめ1本
皮にタテに1スジの切り目を入れて
1~1.5cm程度の輪切りにして
竹串がスッと刺さるまで茹でてザルに上げて
めくれてきた皮をつまんでくるりと外し
④ 熱いうちに黄身と潰し合わせます
⑤ マスカルポーネを混ぜます
昨年は生クリームを混ぜましたが
より洋風なのがダーリン好みなので
今年はマスカルポーネを混ぜます。
(クリームチーズだと酸味が出てしまうので
マスカルポーネか、生クリームがおすすめ)
⑥ 防腐も兼ねて甘みを付けます
・マスカルポーネ、大さじ5程度
・三温糖、大さじ1
・はちみつ、大さじ1
⑦ なめらかになるまで混ぜて
⑧ 潰した芋に混ぜます
例年は芋と黄身だけの段階で裏ごししますが
今回は芋の口当たりも欲しかったので
裏ごしは無しで
⑨ お宝 混ぜものをします
・甘納豆、5粒入り4袋
⑩ 混ぜ込んだら保存容器で待機
⑪ 食べる時に
黄色がとてもきれいなので
お重の底の赤い色が見えるように
ランダムに盛り付けて
事前に作っておいたマロングラッセを散らします
⑫ 年中いつでも作れるマロングラッセ
この栗は、焼き栗で作っています
京都では駅中でも、錦市場でも年中買うことができる
焼き栗で作れます。
作り方ここ↓
最後まで読んでくれた
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