から

 

うちのきんとんはちょっと洋風な栗きんとん

栗は事前に作っておいた

焼き栗から作ったマロングラッセ

きんとんの中には甘納豆も混ぜ込んで

お宝栗きんとんですよ (o^-')b

 

 

① ゆで卵の黄身と砂糖を潰し混ぜます

・ゆで卵黄身、2個

・三温糖、大さじ2

 

② すりこ木などで馴染むまで潰しておきます。

 

③ 茹でさつまいもの皮を剥く

・さつまいも、大きめ1本

皮にタテに1スジの切り目を入れて

1~1.5cm程度の輪切りにして

竹串がスッと刺さるまで茹でてザルに上げて

めくれてきた皮をつまんでくるりと外し

 

④ 熱いうちに黄身と潰し合わせます

 

⑤ マスカルポーネを混ぜます

昨年は生クリームを混ぜましたが

より洋風なのがダーリン好みなので

今年はマスカルポーネを混ぜます。

(クリームチーズだと酸味が出てしまうので

 マスカルポーネか、生クリームがおすすめ)

 

 

⑥ 防腐も兼ねて甘みを付けます

・マスカルポーネ、大さじ5程度

・三温糖、大さじ1

・はちみつ、大さじ1

 

⑦ なめらかになるまで混ぜて

 

⑧ 潰した芋に混ぜます

例年は芋と黄身だけの段階で裏ごししますが

今回は芋の口当たりも欲しかったので

裏ごしは無しで

 

⑨ お宝 混ぜものをします

・甘納豆、5粒入り4袋

 

⑩ 混ぜ込んだら保存容器で待機

 

⑪ 食べる時に

黄色がとてもきれいなので

お重の底の赤い色が見えるように

ランダムに盛り付けて

事前に作っておいたマロングラッセを散らします

 

⑫ 年中いつでも作れるマロングラッセ

この栗は、焼き栗で作っています

京都では駅中でも、錦市場でも年中買うことができる

焼き栗で作れます。

作り方ここ↓

 
 

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