から
マヨネーズで食べやすいごぼうたたき
ごぼうたたき、の
おせちとしての意味合いは
やわらかく煮たごぼうをたたきいて身を開くことから
「一年の開運」 家の繁栄を願って食べる縁起物 (o^-')b
今回は煮て柔らかくしてあるので、叩かずに
ゴマと、食べやすく飽きのこないマヨネーズとで
和えてありますよ~♪
① 出汁で煮る
・洗いごぼう、細め3本入り
軽く包丁の背で皮をこすり4~5cmに切って
太いチーム、中位の太さのチーム、
細いチーム、この3つに分けておきます。
出汁は
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
・水、カップ3
・三温糖、大さじ1
沸騰までは中火、沸騰したら弱火に下げて
5分煮出し、味出汁を作ります。
出汁が出たら
・切ったごぼうの太いチーム
を出汁の中に入れて10分弱火で煮て
・切ったごぼうの中位の太さのチーム
を出汁の中に入れて10分弱火で煮て
・切ったごぼうの細いチーム
を出汁の中に入れて10分弱火で煮て
出汁の中でそのまま冷まします。
これで、太さが違っても全部同じ柔らかさになります (o^-')b
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贅沢ローストだしやすまるは
私が一番気に入っているお出汁で
何とでもすごく合って、素材の味わいを引き立てるんです。
冷めても生臭くならないお気に入りの出汁です (o^-')b
出汁に迷っていたら、私はこれがおすすめ♪
② ごぼうが冷めたらボウルにごぼうだけ取り出して
・白すりごま、大さじ1
・白炒りゴマ、大さじ2
・マヨネーズ、小さじ1
・三温糖、親指と人差指で1つまみ
・醤油、小さじ半分
よく和えて
③ ごぼうたたき の完成です (o^-')b
サラダ感覚で食べられる
でも、噛めば噛むほど旨味と香りの出る
美味しく軽い ごぼうたたきですよ~ (人*´∀`*)
最後まで読んでくれた
あなたの応援で今年もがんばれます♡
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