美味しいお漬物とご飯さえあれば! 

っとおっしゃる方も少なくないほど、おうちごはんには欠かせないお漬物♪

でも、つま母が送ってくれた漬物は、保存のためにとはいえ鬼のようにしょっぱい、

耳の前がキューンっと痛くなるほど酸っぱい・・・

怒りを抱くほどのまずいものでして・・・σ(^_^;)

せっかくの食べ物の命! 美味しく作り直していただきましょう~

ってなこって

驚くほどまずい漬物を劇的に美味しく♪~合格クラッカー

っで、美味しくなりましたよ~♪ 東京の息子にも送ったのですが大絶賛!o(〃^▽^〃)o

黒ごまと胡麻油の香りの効いた、ちょっとの酸味が食欲をそそる

毎日でも食べたいお漬物に仕上がりました。

この方法は、沢山あるお漬物の味変や、

更に美味しくするテクニックとしても結構役に立つんです (o^-')b

「おっ、旨いな、

この漬けもん、作らはった?」byダーリン

(お母さんがσ(^_^;) なめただけで血圧マックスになる漬物送ってきてくれはったやん

 あんた、「申し訳ないけど捨てたら?」 言わはったやつ、あれ水で戻して

                                   作り直したやつなんやわ) 

 

「おぉ・・・あれかΣ(゚∀゚ノ)ノ

 あれは、殺人的にまずかったな・・・

 お母さんにはごめんやけど・・・」byダーリン

(本人には、よう言われへんけど σ(^_^;) 何とか美味しく食べられるようなったわ

                          美味しくいただきましたって言うとってな)

 

①そしてこれも

砂が混じったままで、大量の塩に漬けられた『青シソの実』、送られてきました

 

茎も一緒に入っているので、選り分けるのも手間なのですがσ(^_^;)

送ってくれた気持のありがたさと、食べ物のありがたさで

②水で洗いながら選り分け

塩抜きをしておきました。

・塩漬け青紫蘇の実、塩抜きをしてきれいにしてしぼって手のひら一杯分

 

③これですよ・・・これ

・塩と酢で漬けこまれたきゅうり、20本

(二人暮らしだからと、何度母に伝えても(^^:)給食の食材量で送ってくれる・・・

 今回は要るか要らないか問う電話がかかってきていて、「要らない」と言ったのですが

 合計40本送られてきました・・・・・。 (40本しか要らないって解釈されたのか・・・σ(^_^;))

 

端っこを、ちょっと包丁で欠いてかじってみたのですが・・・

脳天にガツンと来る衝撃のまずさ! 

保存のためとはいえ、説明もなしにこの濃度はきつい (;´Д`)ノ

④まずは表面をざっと洗い

 

⑤水気を切って斜めスライス

早く塩分と酸味が抜けるように、薄く切りましたが

かろうじてコリッと感が残る程度の厚みです。

 

20本全部切ってから、ざっと流水で流し

⑥ひたひたの水を入れて

一晩置きました。 (ホコリが入らないように鍋蓋でフタをして)

 

⑦次の日

きゅうりの中に入り込んでいた酢と塩が流れ出て、薄口醤油のような色合いの水。

ここに、ボウルが一杯になるまで水を足してかき混ぜて

 

⑧力いっぱいギュっと絞り

大ぶりの鍋に入れて

 

⑨塩昆布

どこの塩昆布でも良いのですが、フジッコの塩昆布を使いました

・塩昆布、手のひら一杯分  軽く包丁を入れて長すぎないように切って

 

⑩鍋の中で混ぜます

 

⑪絞った紫蘇の実も

 

混ぜ込んで、中火で7~8分火を入れると

⑫水分が出てきます

ここで一旦ザルに上げて、水分ときゅうりを分けます。

・きゅうりを濾した汁

は、鍋をきれいにして鍋に戻しておきます。

 

⑬きゅうり用のだしを作る

いつもお馴染みさんオススメの

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで

関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!

極上海鮮だしやすまる1包  封のまま鍋に入ます。

・水、カップ半分

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、カップ半分

・みりん、カップ半分

これを、沸騰するまでは強火で沸騰してからは弱火に下げて5分煮出して

 

作った醤油出汁の中から

・醤油出汁、カップ半分

⑭きゅうりを濾した汁に

加えて

 

⑮半分の量に煮詰めます

 

⑯そこにまた醤油出汁プラス

・醤油出汁、カップ半分

 

⑰更に半量に煮詰め

 

⑱煮詰めた出汁が熱いうちに

・濾しておいたきゅうり

を、戻し入れて

 

⑲しっかりとかき混ぜ

弱火で約1時間ゆっくりと火を入れて、火を止めます。

 

フタをしないで加熱していたので、ほぼ水分が飛んで

残りはきゅうりが吸い込んでいる分だけになります。

⑳香ばしい

・黒いりごま、大さじ3

 

㉑更に香ばしく

・ゴマ油、大さじ1程度

 

㉒よくかき混ぜて冷ましたら 「劇的に美味しくなった胡瓜の漬物」 の完成~♪

すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で休ませたほうが美味しくなります (o^-')b

 

できるだけ空気を抜いて3つのジッパー付きポリに移し入れて

㉓息子にも送ってあげまし

 

「美味しい~」の、感謝が聞けた お漬物です。

お弁当にも、お酒のアテにも、ご飯のお供にも大活躍!

 

㉕ ほら♪ この一口! ご飯をたっぷり炊いておかないと、後悔する味ですよ~≧(´▽`)≦

もちろん!ダーリンはご飯をおかわりして食べてました♪

 

㉖焼いた野菜に乗っけても美味しい!

甘みのあるかぼちゃやさつまいもとの相性も抜群!

大根のスライスの上に乗っけて、カナッペ状態でいただくのもおすすめです (o^-')b

「これなら、捨てろって言

 わへんほうが良かったなぁ~

これ、何本使うた?残り全部捨てた?」byダーリン

(ゲンキンやね~σ(^_^;) 

 あんたは、黙って座ったら目の前に食べるものが出てくるから食べるだけやろけど

 作る方は、常に食材を大事にするもんやわ、1本も捨ててへんから

 まだ、あの恐ろしい味のきゅうりは、20本も冷蔵庫の中にあるんやわ(^艸^))

 

保存の文化って大事だと思います。

でも、つま母の漬物。塩とお酢が利きすぎ(≧∇≦)

食材を無駄にしないで家族の健康を図るのが、主婦のお仕事!

皆様の今日も、無駄にするものの少ない

ステキな一日

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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