玉こんにゃく、8個 沸騰したお湯で5分程ゆがいて
レンコン、半本 皮を剥いて食べやすく切って
ゴボウ、細いの2本 皮をこそいで斜めに切って
京人参、1本 四つ葉に切って
里芋、4個 まるごと5分程ゆがいて皮を剥いて食べやすく切って
鶏モモ肉、1枚 食べやすく切って
菜花、1束 固めにゆがいて5㎝程度に切って
・ゆがいたコンニャク
・切ったもも肉
を入れて
ごま油、小さじ2 で、炒めて
鶏肉の色が変わったら
・里芋以外の他具材
を入れて、全体に馴染む様に炒めて
最後に
・里いも を入れて
みりん、カップ1/4
水、カップ2
やすまる出汁、1包 (やすまる出汁情報ここ)
しっかり甘味と出汁を沁みさせるように
ホイルで落としにたをして
20分中火で煮て
を足して
40分中火で煮て
鍋のままそのまま冷まして
冷蔵庫で休ませて
うまみをシッカリと滲みこませて
完成!
盛りつけの時に
・菜花
を一緒に盛り付けます
冷蔵庫入れると、煮こごりみたいに煮汁が固まりますが
盛り付けてテーブルに運ぶと室温で溶けますので
温め直さなくても美味しいです
もちろん、温めても美味しいです