(中繋がりで2本)
2つに切り分けて
1本ずつラップでクルクル巻いて
少し余裕を持たせて
両端を、しばります
熱を通すとタラコが膨張しますから、きつ過ぎるとラップが破けます
が、ゆるすぎると崩れますので、
パツパツではないけど、形が整ってる 位が丁度良いです
・巻いたタラコ
を入れて
中火でひっくり返しながら
40分しっかりと煮て
鍋のままそのまま室温まで冷まして
ちょろちょろ流水で
20分さらして
臭みを抜きます
新しい水を張ったタッパに
・さらしたタラコ
を、入れて
一晩冷蔵庫で休ませます
冷蔵庫で休ませることで崩れにくく切りやすくなります
・さらしたタラコ、2㎝厚に切って
水煮のタケノコ、150g 食べやすく切って
酒、大さじ2
みりん、大さじ2
三温糖、大さじ2
かぶる程度の水 を入れて
灰汁を取りながら、中火の弱火で20分煮て
塩、1つまみ
皮ごと千切りにして
ホイルで落し蓋をして
中火の弱火で20分煮て
鍋のまま室温まで冷まして
タッパに移して冷蔵庫で保存
冷えて行く時に味が中に入り込むので
食べる前に一晩休ませると更に美味しいです