こんにちは
雨降りそうになってます
なかなかすっきりなお天気になりませんね
今日もこのまま終わりそうです
イチジク(桝井ドーフィン)が
まとめて穫れたので
毎度おなじみのジャムにしました
大小合わせて14個
皮剥きしたら600g弱になりました
手間がかからないフルーツのジャム作りは
るんるんですね(笑)
トルコのマンマ(とは言わないか?)に
なった気分~あはは。
少し長持ちさせたいので
グラニュー糖は180g、果肉の3分の1ほど
レモン果汁は大匙1.5杯くらいでしょうか
(テキトー)
弱火で、果肉をつぶしながら煮詰めたら
あっという間に出来上がり。
煮沸した瓶に入れて
脱気して、冷めたら冷蔵庫保存
これで1年は確実にだいじょうぶ。
ま、その前になくなるでしょうが。
やっと朝晩は20℃くらいまで
下がるようになったので
今日はビオラなどの種蒔きもしてみました
昨シーズンに採種したの
5種類ほど蒔きました
うまく発芽するかな?
あまり自信がありません
しばらく室内で管理しましょかね
(お外には、まだバッタさんとか、
いろいろ大敵が待機してるので)
涼しくなったからでしょうか
ジニアのバイカラーのお花
秋の鮮やかなピンク色になったと喜んでいたら
知らぬ間に、黄色いお花が咲き始めました
ピンクはうっすら(笑)…
少し前に開いたのとのコントラストがすごいです
これも開いて日にちがたったら
濃い色になるかしら…
ハギの花も増えました
秋ですねぇ~~
ではまた。
今日もお読みいただきありがとうございました