《材料》
豚薄切り肉 ・・・ 300g
塩コショウ ・・・ 少々
★小麦粉 ・・・ カレースプーン山盛り1
★玉子 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
香味ペースト ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適量
油 ・・・ 揚げる用
《作り方》
1. 豚薄切り肉を広げて、塩コショウをする。
2. 5~6枚位重ねて、半分は★にくぐらせパン粉をつける。(トンカツ)
3. 残った★に香味ペーストと片栗粉を混ぜ、残りの豚肉に付ける。(唐揚げ)
4. 170度位の油で、こんがり揚げれば出来上がり。
薄切り肉は、5~6枚ずつ重ねても、1枚をくるくるっと巻いても
どっちでも良いと思います。
手間的には、重ねた方が楽かもしれません。
小麦粉の量は、カレースプーン山盛り1と書いていますが、
玉子と混ぜて、マヨネーズ位の固さがいいと思います。
もし、小麦粉を入れすぎて固くなり過ぎた場合は、水を少し足せばいいと思います。
片栗粉の量もマヨネーズ位の固さになるよう調節して下さい。
ちょっと足りないなぁって時には、水を少し足してください。
重ねたり巻いたりしてますが、薄切り肉なので、意外と火の通りも早く、
すぐ出来る一品です。
ちなみに、何故2種類作ったかというと、単に、パン粉が足りなくなったからです
でも結果、どっちも飽きずに最後まで高評価でした。
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