《材料》
じゃがいも ・・・ 3~4個
人参 ・・・ 1/2本
玉ねぎ ・・・ 1個
肉 ・・・ 150gくらい
★水 ・・・ 400cc
★白だし ・・・ 大さじ2.5
★砂糖 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適量
すき焼きのたれ ・・・ フライパン1周分
《作り方》
1. じゃがいも、人参、玉ねぎは適当な大きさに切り、★と一緒に
圧力鍋に入れる。
(じゃがいもは水に少しさらしてから入れて下さい)
2. 1を火にかけ、沸騰したら圧力を3分くらいかけ、自然放置する。
3. 肉を適当な大きさに切ったら、片栗粉を適当にまぶし
油を熱したフライパンで焼いてすき焼きのたれで味付けする。
4. 圧力が抜けたら、おたまで具を3に移し軽く煮立たせたら出来上がり。
私が使った肉は、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用です。
肉はどんな肉でも、美味しくなると思います。
安い肉の場合、あらかじめ酒やベーキングパウダー(食用重曹)などで
揉んでおけば、柔らかくなると思います。
ポイントは、野菜と肉を別々に調理し、最後に合わせるという事です。
肉にしっかり味が付いて、ご飯にぶっかけても、普通に丼感覚でいただけます。
送料無料/あまおう/アイスケーキ/クリスマスケーキ/ネット限定/3層ジェラード/苺/いちご【クリ...