メッチャおかずになる肉じゃが | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 

photo:01





《材料》

じゃがいも  ・・・  3~4個

人参      ・・・  1/2本

玉ねぎ    ・・・  1個

肉       ・・・  150gくらい

★水     ・・・  400cc

★白だし   ・・・  大さじ2.5

★砂糖    ・・・  大さじ2

★みりん   ・・・  大さじ1

★酒     ・・・  大さじ1

★醤油   ・・・  大さじ1

片栗粉   ・・・  適量

すき焼きのたれ  ・・・  フライパン1周分




《作り方》

1. じゃがいも、人参、玉ねぎは適当な大きさに切り、★と一緒に

   圧力鍋に入れる。

   (じゃがいもは水に少しさらしてから入れて下さい)


2. 1を火にかけ、沸騰したら圧力を3分くらいかけ、自然放置する。


3. 肉を適当な大きさに切ったら、片栗粉を適当にまぶし

   油を熱したフライパンで焼いてすき焼きのたれで味付けする。


4. 圧力が抜けたら、おたまで具を3に移し軽く煮立たせたら出来上がり。






私が使った肉は、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用です。


肉はどんな肉でも、美味しくなると思います。


安い肉の場合、あらかじめ酒やベーキングパウダー(食用重曹)などで


揉んでおけば、柔らかくなると思います。



ポイントは、野菜と肉を別々に調理し、最後に合わせるという事です。


肉にしっかり味が付いて、ご飯にぶっかけても、普通に丼感覚でいただけます。








送料無料/あまおう/アイスケーキ/クリスマスケーキ/ネット限定/3層ジェラード/苺/いちご【クリ...



クリスマスの主役国産若鶏使用まるごと美味しい特製ローストチキン