《材料》
厚揚げ ・・・ 1枚
白菜 ・・・ 適量
蒟蒻 ・・・ 1/2枚
水 ・・・ 300cc
★砂糖 ・・・ 大さじ2
★白だし ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ1弱
★塩 ・・・ 少々
《作り方》
1. 厚揚げは油抜きし、蒟蒻は灰汁抜きをする。
白菜はシリコンスチーマーに入れてチンしておくと、後が早いです。
2. 鍋に1と、水、★を全て入れ、中火で12~3分
ほったらかしで出来上がり。
厚揚げを油抜きして、蒟蒻は灰汁抜き、白菜はチンするなど、
ちょっと面倒くさいなぁと感じますが、やっておいた方が、
早く味がしみます。
白菜もとろとろで、甘いですよ。
ちなみに白菜を電子レンジにかける時間は、1000Wで1分半位です。
私が持ってるシリコンスチーマーはちょっと小さめなので、2回に分けてやりました。
ちょっと甘めの煮物です。
【viv3点以上購入で送料無料!】viv ヴィヴ シリコンスチーマー ウノ は 使いやすい、手軽なス...
クリスタルガイザー / クリスタルガイザー(Crystal Geyser) / ミネラルウォーター 水 最安値挑...