厚揚げと白菜の煮物 | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 


photo:01






《材料》

厚揚げ   ・・・  1枚

白菜     ・・・  適量

蒟蒻     ・・・  1/2枚

水      ・・・  300cc

★砂糖   ・・・  大さじ2

★白だし  ・・・  大さじ2

★酒     ・・・  大さじ1

★みりん  ・・・  大さじ1

★醤油    ・・・  大さじ1弱

★塩     ・・・  少々



《作り方》

1. 厚揚げは油抜きし、蒟蒻は灰汁抜きをする。

   白菜はシリコンスチーマーに入れてチンしておくと、後が早いです。


2. 鍋に1と、水、★を全て入れ、中火で12~3分

   ほったらかしで出来上がり。







厚揚げを油抜きして、蒟蒻は灰汁抜き、白菜はチンするなど、


ちょっと面倒くさいなぁと感じますが、やっておいた方が、


早く味がしみます。


白菜もとろとろで、甘いですよ。


ちなみに白菜を電子レンジにかける時間は、1000Wで1分半位です。


私が持ってるシリコンスチーマーはちょっと小さめなので、2回に分けてやりました。



ちょっと甘めの煮物です。






【viv3点以上購入で送料無料!】viv ヴィヴ シリコンスチーマー ウノ は 使いやすい、手軽なス...




クリスタルガイザー / クリスタルガイザー(Crystal Geyser) / ミネラルウォーター 水 最安値挑...