《材料》
ツバス ・・・ 2切れ
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 40cc
★みりん ・・・ 40cc
★味噌 ・・・ 大さじ2
★醤油 ・・・ 大さじ1弱
★しょうが ・・・ 小さじ1(チューブでも可)
小麦粉 ・・・ 適量
《作り方》
1. ツバスに薄く小麦粉をまぶす。
★は合わせておく。
2. フライパンに油を熱し、皮目の方から2分位、ひっくり返して2分位焼く。
(中火よりちょっと弱め)
3. コップ1杯の熱湯を入れてすぐ捨てる。
4. ★を一気に入れて、強火にし、回しかけながらタレが少なくなるまで
煮詰めたら出来上がり。
ツバスは、
ツバス ⇒ ハマチ ⇒ メジロ ⇒ ブリ となる、出世魚です。
味はブリより淡白な感じですが、身は柔らかいなぁと思いました。
味は少し濃い目です。
脂身の少ないさっぱりとした美味しさ!抜群の鮮度!【山陰沖産】天然ハマチ/ツバス“生” 1kg前後