《材料》
薄揚げ ・・・ 1~2枚
玉ねぎ ・・・ 1/2個
玉子 ・・・ 1人2個
すき焼きのたれ ・・・ 50~60cc
水 ・・・ 100~150cc
《作り方》
1. 薄揚げは油抜きして適当な大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
2. 丼用鍋に、玉ねぎと薄揚げを入れてすき焼きのたれと水を入れ火にかけ、
蓋をして玉ねぎが透明になる位まで中火~弱火で似る。
3. 玉子をボウルに割り入れ、混ぜすぎない。
4. 火を少し強めて白身部分を先に入れ、固まってきたら、
残りの黄身の部分をを流し入れて淵の部分に少し固まりが出来たら
ご飯の上に盛り付けて出来上がり。
すき焼きのたれと水の割合は、お好みで調節して下さい。
玉子は黄身を潰す程度に混ぜ、先に白身、後から黄身にすると、カチカチ玉子にならず
とろとろっとした丼になります。
薄揚げは、柔らかいのをつかうと、より食感もいいと思います。
楽天うまいもの大会出場!TV紹介!クギズケ/行列のできる芸能人通販王決定戦3豚丼/丼物/送料無料...
【17%OFF】大人気シリーズ水玉 さぬきどんぶり 黒 (大) (ドットモノトーンシリーズ) ...