昨日は子供の日。
なので、晩ご飯のリクエストを聞くと、
「まぐろの海苔巻きがいい!」と言われたので、
ねぎとろ巻きを作りました。
酢飯を作るのは面倒臭いので、白ご飯のままで。
これで作りました(100均です) ⇒
ねぎとろには、付属のたれを和えて、
少しでも野菜不足を解消するため、ネギを多めに入れました。
大人用はこちら
子供の日なのに、大人用の方が豪華ですかね。
《材料》(2人前)
★まぐろ ・・・100g位
★ごま油 ・・・小さじ1
★めんつゆ ・・・大さじ1
★ポン酢 ・・・大さじ1
■山芋 ・・・ 100g(摩り下ろし)
■めんつゆ ・・・ 大さじ1
■塩 ・・・ 少々
ねぎとろ ・・・ 適量
刻み海苔 ・・・ 好きなだけ
卵黄 ・・・ 1人1個
《作り方》
1. ★、■共に、それぞれ合わせる。
2. ご飯に、刻み海苔、とろろ、まぐろ、ねぎとろを乗せ
真ん中に卵黄乗せたら出来上がり。
まぐろは少ない分、とろろでカバーしました。
海苔巻きも、丼も大好評でした。
ツヤツヤもちもち昔ながらの精米はひと味違う24年福島県産会津コシヒカリ10k 「米 10kg 送料無...