節約カレー♪レトルトカレーを目指しました! | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

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《材料》

じゃがいも  ・・・  小5個

人参     ・・・  小1本

玉ねぎ   ・・・  1個

レトルトハンバーグ ・・・ 1個

水      ・・・  400cc

カレールー ・・・  大きい箱の8切れのうち、5切れ

インスタントコーヒー ・・・ 小さじ山盛り1




《作り方》

1. 鍋に適当な大きさに切った、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ

   水を入れて柔らかくなるまで茹でる。


2. 火を止めて柔らかくなった具をバーミックスや

   フードプロセッサーなどで、ザッと潰す。


3. カレー粉を入れて、抵当な大きさに切ったレトルトハンバーグと

   インスタントコーヒーを入れたら、5分程煮込んで出来上がり。



うちの子たちは、レトルトカレーは食べるのに、私が作ったカレーはなかなか食が進まず、


カレールーを使ってるのに何故?


と思い、違いは具の大きさか?と思って、今回はハンドミキサーで、ある程度具を潰してみました。


でも全部潰すのではなく、よく言えばざっくりと、悪く言えば適当に。


私なりに、レトルトカレーを目指してみました。


肉は別にケチった訳ではないですが、ちゃんとした肉を入れても


どうせ食べないので、それなら1枚100円のレトルトハンバーグならと思って


さいの目切りにして入れました。


結果、節約にもなり、子供達も美味しいと言って完食してくれました。


旦那さんも具がゴロゴロのカレーはあまり好きではないとの事で、


こっちの方がいいという感想を頂きました。


今まで何だったのか・・・。



具が大きいカレーがお好みの方には、かなり物足りないと思います。


あと、スープカレーが好きな方にも、具を潰す事で必然的にトロトロカレーになるので


あまり好まれないかもしれません。


でも、レトルトカレーが好きな方には、お安く家族分作れますよ。





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