《材料》 (2~3人前)
高野豆腐 ・・・ 2~3枚
■すき焼きのタレ ・・・ 大さじ3
■ウスターソース ・・・ 大さじ1
■水 ・・・ 大さじ1
■卵黄 ・・・ 1個分
■ニンニク ・・・ 2かけ(摩り下ろす)
■片栗粉 ・・・ 大さじ5
パン粉 ・・・ 適量
油 ・・・ 適量
キャベツ ・・・適量
ウスターソース ・・・適量
〈タルタルソース〉
玉子 ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/8個
ポン酢 ・・・ 大さじ1
マヨネーズ ・・・ 大さじ3
パセリ ・・・ 適量
《作り方》
1.高野豆腐を水で戻して水気を絞り、厚みを半分にするように2枚に切る。
2.ボウルに■を全部入れて、よく混ぜ、1をくぐらせて、パン粉を付ける。
3.170~180度の油で揚げる。
4.ご飯に、キャベツの千切り ⇒ ウスターソース
⇒ カツ ⇒ タルタルソースを盛り付けたら出来上がり。
〈簡単タルタルソースの作り方〉
1.茹で卵を作る。
2.茹で卵と玉ねぎはみじん切りにして、
ポン酢とマヨネーズ、パセリを合わせたら出来上がり。
味がしっかり付いた、高野豆腐のカツです。
厚さも薄めなので、パサつきもありませんよ。
タルタルソースはマヨネーズに代用しても、また、無くても美味しいです。
お弁当にも向いていると思います。
楽天ランキングで人気のオイルポット【ゆっくりん】本体に、すぐに使えるフィルター9個をセット...
朱花みずきおしゃれ碗 [106×86mm] どんぶり 丼 大盛り ラーメン うどん そば 茶漬