《材料》 (3~4人前)
鶏むね肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 小1個
トマト鍋の残り ・・・ 無くても可
ハヤシライスのルー ・・・ 水だけの場合は4切れ
鍋の残りがある場合は3切れ
水 ・・・ 2カップ(鍋の残りがある場合は減らす)
酒 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
《作り方》
1. 鶏むね肉は1cm位の厚さになるように開いて、包丁の背で全体を叩き
食べやすい大きさに切って酒を振って揉んでおく。
2. 玉ねぎはスライスして、フライパンに油を敷きアメ色になるまで炒める。
3. 1に片栗粉を薄くまぶし、玉ねぎは端に寄せて一緒に炒める。
水と、まだ残っていれば鍋の残りも入れ、10分程煮る。
4. 一旦火を止め、ルーを入れ、再び火を付けたら5~10分煮込んで火を止める。
食べる直前に、また火を付けて温めて出来上がり。
我が家ではトマト鍋がまだ残っていました。
それを利用してハヤシライスです。
カレーでも良かったですね。
鍋はいろんな出汁が出てるので、いつものハヤシライスより美味しかったです。
鍋をした時は、いっぱい作って、わざと残すようにした方が、
後2日位、アレンジしていろいろと作れますね。
今回は、月末という事もあり、
100g39円の鶏むね肉を使いました。
むね肉はパサついた印象がありますが、
最初に叩いて、酒で揉むと柔らかくなります。
片栗粉を付けて焼く事で、ハヤシソースが絡みやすくなりますよ。
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