節約ハヤシライス | 今日の晩ごはんレシピ

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《材料》 (3~4人前)

鶏むね肉  ・・・  150g

玉ねぎ   ・・・  小1個  

トマト鍋の残り   ・・・  無くても可

ハヤシライスのルー  ・・・ 水だけの場合は4切れ

                 鍋の残りがある場合は3切れ

水          ・・・  2カップ(鍋の残りがある場合は減らす)

酒      ・・・  大さじ1

片栗粉   ・・・  大さじ1


《作り方》

1. 鶏むね肉は1cm位の厚さになるように開いて、包丁の背で全体を叩き

   食べやすい大きさに切って酒を振って揉んでおく。


2. 玉ねぎはスライスして、フライパンに油を敷きアメ色になるまで炒める。


3. 1に片栗粉を薄くまぶし、玉ねぎは端に寄せて一緒に炒める。

   水と、まだ残っていれば鍋の残りも入れ、10分程煮る。


4. 一旦火を止め、ルーを入れ、再び火を付けたら5~10分煮込んで火を止める。



食べる直前に、また火を付けて温めて出来上がり。




我が家ではトマト鍋がまだ残っていました。


それを利用してハヤシライスです。


カレーでも良かったですね。



鍋はいろんな出汁が出てるので、いつものハヤシライスより美味しかったです。


鍋をした時は、いっぱい作って、わざと残すようにした方が、


後2日位、アレンジしていろいろと作れますね。



今回は、月末という事もあり、


100g39円の鶏むね肉を使いました。


むね肉はパサついた印象がありますが、


最初に叩いて、酒で揉むと柔らかくなります。


片栗粉を付けて焼く事で、ハヤシソースが絡みやすくなりますよ。







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