《材料》 (6枚分)
ヒレ肉 ・・・ 300g
塩コショウ ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
玉子 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
油 ・・・ 適量(揚げる用)
《作り方》
1. ヒレ肉は2cm位の幅に切り、包丁の裏で全体を軽く叩いて
表裏に、塩コショウをする。
2. 小麦粉 ⇒ 玉子 ⇒ パン粉の順に付ける。※1
3. 170~180度の油で泡が小さくなるまで揚げたら出来上がり。※2
※1. 余計な小麦粉は落とし、パン粉は軽く押し付けてしっかり付けて下さい。
※2. 揚げる前に数分置いておき、馴染ませるといいみたいです。
豚肉の中でも、ヒレのは一番柔らかいと言われている部分ですね。
栄養面でも、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれているそうで、
健康効果が高く、低脂肪・低カロリーだそうです。
ロースも美味しいけど、美味しさ+健康面を考えるなら、ヒレ肉がオススメです。
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