【今夜もワンプレートディナー】

テレワークに慣れてきたら、
通勤時間分が、残業になっている・・・
・・・すなわち、夕食がギリギリ!!
 
 
ということで、
我が家は、今夜も、
ワンプレートディナー♪




炊飯器でトマトライス。
フライパンでおっきな卵焼きキャベツ入り。
味噌汁を添えるのが、日本の夕食!
 
 
でも、忙しいからこそ。
味噌汁に、いちょう切りのだいこんとにんじん。
「90°、直角!」
にんじんが細いときは
「180°、まっすぐ!」
豆腐のときは、立方体と三角柱に。

卵焼きを切り分けるときは、
「4分の1で、いい?」
「えー、そんなにいらないー、16分の1でいいのー」
 
 
めんどくさい?
いえいえ。
算数でつまづきやすい、分数や図形。
学校で習って、つまづいたら。
・・・そっちの方が、めんどくさいような。
 
 

だから。
毎日、ちょっと。
一日、一親勉。

 
 
そして、わたしの夕食は、
週に4回くらい、ワンプレート(笑)

 

遊ぶように学ぶ子を育てる。
親勉インストラクター
永野みさ子