シーカヤックアカデミー
19日から21日にまで山口県の油谷でシーカヤックアカデミーが行われました。
私は18日の準備から20日まで参加してきました。
油谷で行われるのは今年で3回目。
19日は講師と参加者が一緒になってのツーリングが行われる。
今回はがっちりツーリングコースとのんびりツーリングコース(勝手に名づけました)に分かれて行われました。
がっちりツーリングコースは講師の柴田氏が海図を使ってコース説明やグループツーリングの仕方などの説明をしてから、出発!
のんびりツーリングは、講師の内田氏のジョ-ク交じりの号令のあと出発!
私はもちろんのんびりツーリングの方に参加させていただきました。
時々強い雨が降る中、参加者の方々や講師の方々としゃべりながらツーリングするのは、いつもの仲間達と行うツーリングとは一味違って、いいものでした。
雨が強くなってきたので、早い目にツーリングを切り上げて室内でグループツーリング時の注意点などのディスカッションが行われました。
夜は・・・。
油谷の方々のご好意で廃校で泊めていただき、地元で取れたもので夕飯を振舞っていただきました。
学校で参加者が並んで夕飯をもらっていく姿は、まるで昔の給食風景が蘇ってくるようでした。
(ビールが無かったら・・・。)
ボリューム満点でたらふく食べると幸せな気分でいっぱいになりました。
その後も多くの方々といろんな話ができて楽しかったですね。
20日はいろんなカリキュラムが用意されており、好きな授業を選んで受ける。
まさしく、アカデミ-だ!
海上・陸上・室内に分かれて講義が行われる。
それぞれ、講師の方々の経験や知識に基づいた講義が行われる。
なかなか他では聞くことのできない話しが聞くことができる。
改めて、シーカヤックの世界の広さを知ることができる。
アカデミーでは講義だけでなくいろんなイベントが行われる。
オークションやランチコンテスト!
ランチコンテストとは、シーカヤックのツーリングに適した、美味しく・見た目もよく・エネルギーに変わりやすいなどを含めた料理コンテストだ。
もちろん、シーカヤックアカデミーだからスタートはシーカヤックに乗って海の上からだ。
調理道具・食材も全て、船の中に入っている。(現場の浜で採取している人もいたが・・・。)
これがツーリング中に出る料理かというほど、豪華で美味しい料理が並んだ。
どれも素晴らしい料理ばかりだった。
やはり、シーカヤックは旅をするための道具なのだ!料理で手を抜いていては本当の旅とは言えない、そんなことを思いつつ、審査員さんの横でおこぼれをいただいていました。
本当は21日も参加したかったが、どうしても野暮用の為泣く泣く帰ることに・・・。
小さなローカル駅から名古屋に向けて出発した。
来年は東紀州でもシーカヤックアカデミーを開催しようと今動き出している。
油谷のように地元の方々と参加者が深く関われるアカデミーをやりたいな!