ママと子どものプレシャスサロン
おやこサロンぴっぴ
幼児教室ぴっぴくらぶ
クッキングクラスで
七夕のランチクッキングをしました🎋
七夕の行事食は
おそうめん
おそうめんを天の川の流れに
見立てているそうです。
暑い時期にツルツルっと食べられて
ちょうどいいですね。
🎋七夕ランチ メニュー
おそうめん
薄焼き卵、オクラ、スライスチーズ、
プチトマト
茹でとうもろこし🌽
鶏のからあげ
スイカ🍉
まずは
とうもろこし🌽の皮を剥きます。
皮を剥くのは初めての子どもたち。
何枚も剥いてやっと中身が見えてきたら
すごく喜んでいました
とうもろこしのひげにも興味津々
力がいるので
立ち上がって剥いていましたよ。
とうもろこしを茹でている間に
おそうめんのトッピングを用意します。
一人ずつ順番に
薄焼き卵を焼きました。
卵を割る時はドキドキするよねー
混ぜるのも楽しい〜
お姉さんは慣れた手つきで
フライパンに流し込んでいますね
薄焼き卵を冷ましている間に
ゆがいたオクラを切ります。
小さな子どもは先生と一緒に。
見てください、この表情
吸収する心が見えるよう。
星型の型抜きは4種類。
どの型を使って抜くのか
考えながら抜いていました。
そこに個性が感じられます
型抜きした端っこを
味見するのも楽しいね
型抜きをしている側で
おそうめんを茹でました。
おそうめんの茹で上がりを
早っやー
ってびっくりしていましたよ。
型抜きしたものをトッピングしたら
完成〜
美味しくできてよかったね