ママと子どものプレシャスサロン

おやこサロンぴっぴ




幼児教室ぴっぴくらぶ

クッキングクラスで

七夕のランチクッキングをしました🎋





七夕の行事食は

おそうめん


おそうめんを天の川の流れに

見立てているそうです。


暑い時期にツルツルっと食べられて

ちょうどいいですね。






🎋七夕ランチ メニュー

おそうめん  
    薄焼き卵、オクラ、スライスチーズ、
    プチトマト

茹でとうもろこし🌽

鶏のからあげ

スイカ🍉







まずは

とうもろこし🌽の皮を剥きます。



皮を剥くのは初めての子どもたち。


何枚も剥いてやっと中身が見えてきたら

すごく喜んでいました爆笑



とうもろこしのひげにも興味津々ウインク



力がいるので

立ち上がって剥いていましたよ。






とうもろこしを茹でている間に

おそうめんのトッピングを用意します。





一人ずつ順番に

薄焼き卵を焼きました。



卵を割る時はドキドキするよねーラブラブ




混ぜるのも楽しい〜ほっこり






お姉さんは慣れた手つきで

フライパンに流し込んでいますね音譜







薄焼き卵を冷ましている間に


ゆがいたオクラを切ります。



小さな子どもは先生と一緒に。

見てください、この表情照れ

吸収する心が見えるよう。






星型の型抜きは4種類。


どの型を使って抜くのか

考えながら抜いていました。

そこに個性が感じられます乙女のトキメキ








型抜きした端っこを

味見するのも楽しいね爆笑






型抜きをしている側で

おそうめんを茹でました。


おそうめんの茹で上がりを


早っやーガーン


ってびっくりしていましたよ。






型抜きしたものをトッピングしたら


完成〜キラキラ







美味しくできてよかったねニコニコ





おかわり用の唐揚げととうもろこしは

近くに座っている

お兄さんお姉さんが

「とってあげるから言ってね」

って自らすすんで取り分けてくれましたおねがい



素敵な行いができるようになっていて

先生は感動〜照れ




異年齢で過ごす

縦割り保育の良さを感じられて

嬉しかったです。




また次回も元気なお顔が見られますようにニコニコ





おやこサロンぴっぴ

神戸市灘区山田町3丁目

六甲アトリエハウス内