おうちでecoキャンプ 2月  | inout

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インドア、アウトドア二つの視点からいつも見ています。

 

こんにちはキラキラキャンプインストラクター 
アウトドアなお料理教室 ソラキッチンです

今日は みらい館の「おうちでecoキャンプ」で味噌玉作りでした。

 


今回も作業の前に座学をしました。

フードマイレージについての
勉強を少し。

日本は世界一フードマイレージが高い国。
イコール自給率が低い
輸入に頼らざるを得ない国です。

農家の高齢化、後継者不足、耕作放棄地、日本食離れ…
これらを見たら
たしかに、国産国消出来てないなぁ、と
思ってしまいます。


身近な問題と捉えていただくために
昨日の晩御飯から見える
フードマイレージを調べてもらいました。

晩御飯を書き出したあと、食材がどこから来たのか考えてもらったのです。

えーっと、私はまず
晩御飯がバタバタで作っていたりして
半分記憶ないこともあり笑
思い出すところから始めないとですが💦

そうそう、昨晩春巻きでしたニヤリ
最もフードマイレージがかかるものは、
なたね油で、アメリカやオーストラリアから
来たものでした悲しい


皆さんに最もフードマイレージがかかるものを発表してもらうと、
小麦粉(カナダなど)やアボカド(チリやメキシコなど)が出てきました。

面白かったのが晩御飯が「おでん🍢」と答えた方が3人もいらっしゃったこと笑い泣き
おでんの方のフードマイレージは低い傾向キラキラ
根菜は下関でもたくさん生産されているので、地元のもので作れますねニコニコ


自分で野菜を作っている、という方や
ほとんどが輸入もののゴマも
国産を使っている、という方もいらっしゃっました。
素晴らしいことだと思います。

旬の野菜なら安くて美味しいし
なにしろ旬の野菜を取り入れることは
体にも良いのですウインク

また、一人一人が意識して
より地元のもの国産のものを選んでいけば
生産者も元気になるのかなーと思います。




そんな流れからの
味噌玉作りです。


味噌汁は
旬の野菜と麹をとれる、
いいとこだらけの食べ物ですラブ

我が家は味噌玉を冷凍庫にストックしておき
キャンプに行く時に人数分持っていきます。 

お湯さえ沸かせば味噌汁が飲めるし
前の晩に炊いたご飯をおにぎりにしておいて
翌日レンチン…はキャンプ場ではできないので(笑)
味噌玉とおにぎりにお湯を注いで
雑炊風(ねこまんま?)にして食べたりします。

下関の麦味噌をベースに作ってもらいました。
これも地産地消ですニコニコ


真剣です!



完成👏
かわいいお麩があるといいですね🎶

我が家の味噌玉はキャンプで楽したい…
が目的な感じですが
(私のズボラが丸見え笑)
「一人暮らしの息子に」「独居の親に」
というアイデアもあって
すごくいいなあと思いました!!


今回たくさんの方に
ご参加いただきありがとうございました!
是非復習と、人に教える、を
やって下さいね~ニコニコ


来月のソラキッチンは
いよいよ今年度ラスト!
グルキャン仲間から聞いた
「テントだと熟睡出来ない」の
お悩み解決のために
安眠バームを作ります。
(現在満席だそうです)

来年度の話も少しさせて頂きました。
来月度もみらい館でお会いできたら
嬉しいです✨



休む暇もなく、
明日はフィールドで味噌を仕込みます!


手の常在菌で
手前味噌作りましょう!


さいごまで
お読み頂きありがとうございますにっこり


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