今日は みらい館の「おうちでecoキャンプ」で味噌玉作りでした。
今回も作業の前に座学をしました。
フードマイレージについての
勉強を少し。
日本は世界一フードマイレージが高い国。
イコール自給率が低い
輸入に頼らざるを得ない国です。
農家の高齢化、後継者不足、耕作放棄地、日本食離れ…
これらを見たら
たしかに、国産国消出来てないなぁ、と
思ってしまいます。
身近な問題と捉えていただくために
昨日の晩御飯から見える
フードマイレージを調べてもらいました。
晩御飯を書き出したあと、食材がどこから来たのか考えてもらったのです。
えーっと、私はまず
晩御飯がバタバタで作っていたりして
半分記憶ないこともあり笑
思い出すところから始めないとですが💦
そうそう、昨晩春巻きでした
最もフードマイレージがかかるものは、
なたね油で、アメリカやオーストラリアから
来たものでした
面白かったのが晩御飯が「おでん🍢」と答えた方が3人もいらっしゃったこと
おでんの方のフードマイレージは低い傾向
根菜は下関でもたくさん生産されているので、地元のもので作れますね
自分で野菜を作っている、という方や
ほとんどが輸入もののゴマも
国産を使っている、という方もいらっしゃっました。
素晴らしいことだと思います。
旬の野菜なら安くて美味しいし
なにしろ旬の野菜を取り入れることは
体にも良いのです
また、一人一人が意識して
より地元のもの国産のものを選んでいけば
生産者も元気になるのかなーと思います。
そんな流れからの
味噌玉作りです。
味噌汁は
旬の野菜と麹をとれる、
いいとこだらけの食べ物です
我が家は味噌玉を冷凍庫にストックしておき
キャンプに行く時に人数分持っていきます。
お湯さえ沸かせば味噌汁が飲めるし
前の晩に炊いたご飯をおにぎりにしておいて
翌日レンチン…はキャンプ場ではできないので(笑)
味噌玉とおにぎりにお湯を注いで
雑炊風(ねこまんま?)にして食べたりします。
下関の麦味噌をベースに作ってもらいました。
これも地産地消です
真剣です!
我が家の味噌玉はキャンプで楽したい…
が目的な感じですが
(私のズボラが丸見え笑)
「一人暮らしの息子に」「独居の親に」
というアイデアもあって
すごくいいなあと思いました!!
今回たくさんの方に
ご参加いただきありがとうございました!
是非復習と、人に教える、を
やって下さいね~
来月のソラキッチンは
いよいよ今年度ラスト!
グルキャン仲間から聞いた
「テントだと熟睡出来ない」の
お悩み解決のために
安眠バームを作ります。
(現在満席だそうです)
来年度の話も少しさせて頂きました。
来月度もみらい館でお会いできたら
嬉しいです✨
さいごまで
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