こんにちわ。
沖縄第1号の和の離乳食インストラクター 上地あさかです!
4月25日(水)に『和だしDE赤ちゃん喜ぶ離乳食講座(後期完了期)』が開催されましたよ
今回は2組の親子
どちらも1歳6か月の女の子で、目がクリクリと可愛い子達でした
”離乳食”の期間はほぼほぼ終わる時期ではありましたが、食事にお悩みがあり、気軽に講座に参加してくださいました
「なんとなくのやり方で出汁をとっているけど・・・」
「作ったのに食べてくれなく気持ちが滅入ってしまい、市販の粉末で作っている。でも、薄味に戻していきたいんです」
と、お悩みを話してくれました!
また、
「こんな感じでお弁当を作っているんですが、食べてくれるいい方法はありますか?」
と、いつも持ち歩いているお弁当も見せてくれました
始めに、和の離乳食でおススメする黄金の”かつお昆布だし”の作り方を実際に行い、試飲してもらいました。
「おいしい」
とママさん達が感激してくれ、子ども達も
「もっと」
と、おかわりを連呼
かつお昆布だしで作った”鶏団子スープ””炊き込みご飯””ジャガイモチーズサラダ”はとても好評で、パクパクと自分でスプーンを持ちながら、
「おいちぃ~」
と何度も言いながら、満面の笑顔で食べてくれました
毎回、嬉しい瞬間です
試食の後は、座学のお話しをしながらお悩みにアドバイス
食事のことだけでなく、育児のお悩みもありました
保育士ならではの子育てアドバイスをし、ママさんの悩みを軽減できたかな
子育てをする中で、たくさんのお悩みってありますよね。
離乳食のことだけでなく、子育てのお悩みも一緒に考え、親子の楽しい未来を応援します
以下から講座への申し込みができます!
お気軽に講座への参加をお待ちしていますよ。