日本人の主食の「お米」。
最近我が家では、日曜日に「おにぎり大会」をやっております。
ひーちゃんと2人でおにぎりの型をを使って沢山(3合)、握っております。
そんなこんなでひーちゃんは、お米をとぐのが大好きになりました。
そして、夜は、わーちゃんが野菜を洗ってひーちゃんが、包丁で切って、
私が炒めて、出来上がり!(やさいラーメンのやさい)
家族みんなでおいしく食べました。
家族で楽しむ身近な「食育」を実践しております。
その中でもお米について!
「おやこカフェ にこ」で提供させていただいているお米は、地元の
米屋さんから購入しております。
福井産の「黒田さんの減農薬米」。
お米は大事ですので、いろいろと試しました。
その中でこの黒田さんの減農薬米にはまりました。
噛み応えと粘りが良い!
(もちろん普通のお米より、お値段が割高です。でも、おいしい物を提供したいと
思いました
この減農薬。黒田さんはお米は田植えの時に
一回だけ農薬を散布するだけだそうです。
普通のお米は何度も何度も農薬を散布していると聞いております。
この黒田さんの減農薬米をカフェでは、プロパンガス(火力が強い)で、
沢山炊いております。
これが、とてもおいしい。お子さんにカレーやおにぎりで大人気です。
お米のことがもっと知りたい。
やって下さいと交渉中です!