こんにちは😃
子供英会話教師でもあり、
発酵を学ばれ醸せ師見習い中のRicoさんこと
若林典子さんのご自宅にて、
【手作り発酵ソーセージの会】に
参加してきました!
みんな、化学調味料なしの
手作りウインナー、食べたことありますか?
あんまりないですよね?
私はウインナーの袋を開けた時の
あのツーンとした薬品の臭いが
気になりながらも、好きなんで、
ちょっと化学調味料が少な目の物を
選んだりして食べてました。
ずっとずっと手作りしたくて。
念願かないました~😆
今日は初めて聞くことばかり✨
発酵ピクルスの存在も
知らなかったけど、
お酢が入ってないのに、できちゃうし、
酸っぱくなくて食べやすいの✨
若林さん、発酵のお話の引き出しは幾つも
持ってらっしゃり、
ご自宅も色々な○○漬けが沢山✨
テーブル近くにあったジャバラ漬けを
何で漬けてる?って話でみりんで
漬けてる話から教えて貰った小笠原味醂!
こだわりの味醂だそうです。
熊本でお正月に飲む赤酒に似てました。
もう、発酵講座も聞きたい位でしたが、
今日のメインは発酵ソーセージ✨
何とミンチにする機械まで買ったそうで、
鹿児島産の豚ひき肉に自家製の甘酒を
入れて仕込んで下さってました😄
そこに、塩やスパイスを入れて、モミモミ。
羊の腸をソーセージメーカーに付けて、
肉を詰めて…、ウニウニと
ソーセージが出てきました✨
た、楽しい~😆😆😆
このウインナーを
上手いことネジネジ摩るんですが…
腸をメーカーに付けるのと、
このウインナーを絞る技は
実際の講座で教えて貰うのが一番✨
若林さんは、100人以上教えて
きてらっしゃるから失敗も体験の上の方法😄
さて、ネジネジしたら、
焼いたりボイルしたりして、
見てるだけで、
お腹の音がグーグーなります😆
本物を知らないと市販品が当たり前💦
色も食感も違う~💦
あの市販品のプリプリ感は作られたもの…😣
市販品がいかに合成されたものか…😣
手作りして分かる。
若林さんの講座は、ソーセージ作りだけじゃなくて、発酵から地球の環境の話から、子育ての話まで
もう知識が深い上に自ら実践されてるのが
中々出来ないこと✨
引き出しの多さに感動してきましたよ!
今回は二人の友達との化学反応も凄く起きて
素敵で濃厚な出会いとなりました!
是非みなさんも、体験してみて下さいね!
詳細はこちら🔽リクエスト開催受付中!
申し込みはブログかFacebookに連絡
してみて下さいね!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
人が作れるものなら自分も作れるハズ!を信条に調味料や加工品を手作りをしているRicoです。
中でも好評なのが手作りソーセージ。
添加物が気になっているというアナタ。
豚肉とスパイス、香味野菜のみでソーセージを作ってみませんか?
お肉の美味しさを発酵パワーでさらに引き立てます!
一度食べたら病みつきになる手作りソーセージ。作り方はいたってシンプル!
作り方をぜひマスターしてくださいね。
お酢と砂糖を使わない、発酵ピクルスも作ります。
【手作りソーセージの会】
★お持ち帰り
ソーセージ約500g
発酵ピクルス 1瓶
ソーセージ、ピクルスの試食付き
★参加費4000円
★持ち物
エプロン
タオル
保冷バッグ
★開催場所
Rico-Lab
大阪メトロ深江橋駅より徒歩3分
★手作りマスタードをご希望の方は、プラス500円で作っていただけます。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
↑この手作りマスタードもプチプチして、
美味しかった✨
贅沢な時間を過ごして下さいね✨