炎天下に数時間おかれる運動部男子のお弁当。普段の学校のお弁当なら、まだクーラーが効いた教室なのでよいですが、夏休み期間中の部活は、ずっとグラウンド。この暑さ、傷みにくいおかずに悩みます。
水分すくなく、防腐効果のある酢や梅干しを活用、暑い中食べて美味しい味付け、食材はリーズナブルに…

色々作って、これは使える!と好評だったのが
ゴーヤーと豚肉の黒酢しょうが炒め。
苦みもやわらぎ、彩りもきれいで、酢の酸味としょうが風味で食欲もわき、酢の効果で傷みにくいです。
【覚え書き】
ゴーヤー1/2本、カラーピーマン小1個(パプリカや人参でも)、豚ばら薄切り150~180g、
しょうが小1かけ(千切り)、赤唐辛子の小口切り少々、片栗粉適量、
調味液(黒酢大さじ2、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2)、ゴマ油&サラダ油合わせて大さじ1
〈作り方〉
・ゴーヤーは種とわたをとり8mm幅にスライス。砂糖と塩を適量もみこみ、5分おき、水気をしぼる。(手でギュッと。水分出しておきます)
・カラーピーマンは縦に細ぎりに(彩り)
   豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、酒      少々(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶします。(後で自然にとろみがつき、冷めても柔らか)
・調味液はあわせます。黒酢、砂糖、しょうゆは3:1:1の割合。食材量に合わせ加減します。
・フライパンに油をしき、しょうが、赤唐辛子、豚肉を炒めます。豚肉から脂がでて、香ばしく焼き色がついたら、水気を絞ったゴーヤー、ピーマンを加えさっと炒めます。
・調味液を加え、汁けがなくなるまで炒めます。
お弁当には冷めてから詰めます。

今日も朝から雨なのに、部活へ。雨でもグラウンドで練習するのだそう。
あ~それにしても、昨年の夏はあんなに勉強していたのに…30分机に向かう姿すらお見かけしません。
これが健全な気もしますが、少しはねぇ😰
宿題やレポート、自由研究、大丈夫?!