オヤジコンサルです

 

10年ほど前から懇意にしている

宇都宮に住む方から 今年も

しもつかれ! が届きました(^_^)v

 

 
この方は最初 鬼嫁と仕事上の間柄で
鬼嫁が定期的に宇都宮へ出張していた頃
お客として頻繁に関係のあった方です(^-^;

 

それからプライベートな事をお互いに話すうちに

私の家の菩提寺が宇都宮駅近くにあるとか

私が宇都宮で生まれたとか・・・何だか接点が

見つかり一層したしくなりました(^O^)/

 

我々夫婦がゴルフで宇都宮近辺に行く時などは

その方と食事をしたりと親交を深めています✋

 

丁度 今頃の季節 訪問した時に 

 

明日 従妹と しもつかれ を作る予定なんだ!

とその方が話しました!

 

私の鬼嫁は ん? 何それ?👀💦

と全然わからない様子でしたが 私は

しみずかり! だね💡 と即座に応えました✋

 

栃木県内でも 微妙に呼び方が違っていて

しもつかれ! しみずかり! などありますが

要は同じ料理です✋

 

我が家でも亡き母が季節になるとそれを作り

食卓に出ていました 思い出の郷土料理です✋

 

下野(しもつけ 旧栃木県の名前)のカレーで

しもつかれ!

 

大根 大豆 人参 酒粕 シャケの頭 などを

半殺しにすりつぶした料理で 見た目は

ゲロのようです👀💦

 

私の子供たちは気持ち悪いと食べませんでしたが

見た目を裏切る美味しさです👀💦✋ 

やめられない! 止まらない! かっぱエビセン!

 

懐かしさと季節感があって 毎年この時期に

なると食べたくなる料理ですヽ(^o^)丿

 

それを知人が毎年作るというので 無理矢理頼み

送ってもらっています(^-^;

 

我々の世代で栃木の郷土名物と言えば

日光 男体山 しもつかれ ですかね(^-^;

 

早速 解凍して頂く事にしますよ そして

望郷の念を感じつつ味わいますヽ(^o^)丿

 


う〜ん😀 でかした🤗

一瞬にして郷土の山川を思い出す味だ🎵
ありがとうm(_ _)m

 

 【 自分史総まとめ 】 

自分の心に正直に生きる

 オヤジコンサルに至るまで 

 

 

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