オヤジコンサルです
10年ほど前から懇意にしている
宇都宮に住む方から 今年も
しもつかれ! が届きました(^_^)v
それからプライベートな事をお互いに話すうちに
私の家の菩提寺が宇都宮駅近くにあるとか
私が宇都宮で生まれたとか・・・何だか接点が
見つかり一層したしくなりました(^O^)/
我々夫婦がゴルフで宇都宮近辺に行く時などは
その方と食事をしたりと親交を深めています✋
丁度 今頃の季節 訪問した時に
明日 従妹と しもつかれ を作る予定なんだ!
とその方が話しました!
私の鬼嫁は ん? 何それ?👀💦
と全然わからない様子でしたが 私は
しみずかり! だね💡 と即座に応えました✋
栃木県内でも 微妙に呼び方が違っていて
しもつかれ! しみずかり! などありますが
要は同じ料理です✋
我が家でも亡き母が季節になるとそれを作り
食卓に出ていました 思い出の郷土料理です✋
下野(しもつけ 旧栃木県の名前)のカレーで
しもつかれ!
大根 大豆 人参 酒粕 シャケの頭 などを
半殺しにすりつぶした料理で 見た目は
ゲロのようです👀💦
私の子供たちは気持ち悪いと食べませんでしたが
見た目を裏切る美味しさです👀💦✋
やめられない! 止まらない! かっぱエビセン!
懐かしさと季節感があって 毎年この時期に
なると食べたくなる料理ですヽ(^o^)丿
それを知人が毎年作るというので 無理矢理頼み
送ってもらっています(^-^;
我々の世代で栃木の郷土名物と言えば
日光 男体山 しもつかれ ですかね(^-^;
早速 解凍して頂く事にしますよ そして
望郷の念を感じつつ味わいますヽ(^o^)丿