昨夜、ミステリ小説の読みすぎで、
今朝は少々寝不足・・・の月曜担当shinkoです。
東京の桜は散ってしまったので、
もうお花見パーティーはできません。サビシイ~
でも!
「新年度スタート、おめでとうパーティー」という、
ちょっとムリのある理由をつけ、
週末は、近くに住む弟の一家を呼んで、
わが家で「たこやきパーティー」を開きました。
ま、パーティーといっても、
たこやき器にてたこやきを焼きつつ、
ほかの料理をつまみつつ、
おしゃべりをしながら
ビールを飲む。。
という、シンプルなものであります。。
だけど、コレがなかなか楽しく、
大人も子どももテンションあがります。
パーティーは、
たこやきの生地づくりからスタート。
子どもにも手伝わせると、クッキング意欲が高まって、大喜び!
中の具を、たこやきだけでなく、
チーズやキムチを入れるなど、いろいろバリエーションを考えるのも
楽しいし、味に変化があっておすすめ。
トッピングは、定番のソース、青のり、マヨネーズ、かつお節だけでなく、
おダシでいただく明石焼き風とか、
アイデア次第でいろいろ試してみるのもGOODです。
コスト的にも経済的で、魅力的
今度はどんなパーティーにしようかな~。