6/8土曜日に予約していた梅が届き、
梅仕事、始めました
今年は梅が不作と聞き、初めてイオンで
予約購入しました
良い梅が届きました
梅干しには、やや熟しているものを選んで
さらに数日、追熟します
ヘタを取って、梅酒や梅干し作り開始
【梅干し】
おやっちゃんは梅干しを減塩で作ることに、
こだわりました
ネット検索をしまくり、参考にしながら、密封袋を利用して、「真空パックん」で完全に脱気する方法に行き着きました!
↑水分を吸収しないよう、細工を施し
脱気完了!
2kgの重しを乗せています
下の方の梅はさらに梅の重さも加わります
↓重しの下の梅
梅の色の違いにお気づきでしょうか?
左の黄色の梅は今年の完熟梅です
そして右側の暗い色の梅は、昨年梅酒にした梅を取り出したモノです
これを梅干し用に再利用します
↓さらに画像左側の梅は、2年モノの梅酒に漬けていたのを取り出しました
こちらも梅干しにします
昨年も同じ方法で作りましたが梅酒の梅を使うと、甘味の強い美味しい梅干しができました
【梅干し材料】
減塩梅干し南高梅 塩分5%
材料 (梅1kg分)
南高梅(完熟):1kg
粗塩:50g
焼酎/ホワイトリカー(35度):100cc
■ 【資材】
ジッパー付き袋(大):2枚
重石(雑誌・ペットボトルなど)
2kg~1kg
【工程】
1.黄色く熟した軟らかい梅を使う。
2.梅を水洗いしてザルに上げる。
3.ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
4.梅のヘタは、串を使って1粒ずつ取り除く。
5.袋に梅・焼酎を入れる。
6.袋の中で梅を転がし、梅に焼酎を馴染ませる。
7.6.に粗塩を入れる。
8.袋の中で梅を転がし、梅に粗塩を馴染ませる。
9.空気を抜きながら、ジッパーを閉じる。
10.梅が重ならない様に置き、重石をする。
11.漬けている間は、1日1回袋を表裏返して冷暗所に置く。
12. 翌日から梅酢が出始め、1週間程経過するとたっぷりと出る。
13.重石は半量に減らして更に2週間待ち、合計3週間漬け込む。
14.ザルや干網で、約2~3日天日干しする。
※涼しい時間に裏返す。この工程でアルコールも飛ぶ。
15. 容器や袋に入れて1か月ほど置くと食べ頃。
※赤紫蘇を加えるなどは、この段階でする。
塩を入れてゴロゴロ
均一にまぶします
今年も出来上がりが楽しみだな~♪