*季節感・旬のものを大切に
こんにちは!ごはんセラピストHIROKOです。
年の瀬ですね。
私は昨日今日と慌てて大掃除と年末のお買物をしています。
私は今もいろいろな施設(高齢者・障害者)にお伺いする機会があるのですが、とても気になってしまうのが季節感があるか。
秋にはハロウィンの飾りがあるところや木の実や色付いた葉でデコレーションされているところも、クリスマスの時期はキラキラしたツリーがあり、それが過ぎると一気に和のお飾り。
大きな鏡餅やしめ飾りがムードを高めてくれています。
気になるのが、季節の飾りが更新されてはいながらも、以前の飾りを完全に取り切っていない施設さん。
夏まで雛人形がしまわれずにあったり、寒くなっても七夕飾りがそのまま、クリスマスとハロウィンが一緒になっていたり…。
施設の中は年中暖かく、動き回る職員さん達も年中半袖でお仕事されるほどです。
誰だって今は夏なのか冬なのか、わからなくなると思いませんか?
認知症が進行するのは当然です!(怒)
飾りつけもそうですが、食事も大切です。
真夏にお節料理を食べる方はいないとは思いが、今や季節関係なく何でも手に入る時代です。
夏でもイチゴ、冬にスイカが買えるお店もあります。
話のネタとしては面白いですが、ご高齢の方はどうしても行動範囲が狭くなります。
食事も自分で選ぶ事が難しい環境の方もいます。
なので、お部屋の飾りも食事も、季節感・旬を大切にしてさしあげましょう!
我が家の冬至かぼちゃ。
北海道で冬至かぼちゃと言えば、この「いとこ煮」です。
赤・緑・白、そして星型!
お問い合わせだけでもお気軽にご連絡ください^ ^
・自己紹介*わたしについて*
・ご提供中のメニュー*準備中* ・募集しています*準備中* ・お仕事のご依頼・ご質問・ご要望はこちらから*準備中*
・ご提供中のメニュー*準備中* ・募集しています*準備中* ・お仕事のご依頼・ご質問・ご要望はこちらから*準備中*