*作り置き活用!ルウを使わないシチュー
こんにちは!ごはんセラピストHIROKOです。
昨日はケアマネ試験でした。
家で解いた模擬問題や過去問題より、易しい印象でした。
解答速報を見ての自己採点では45点。
今年の合格基準点がまだわからないのでドキドキです。
昨日は試験の緊張から解放されたとたん、疲労がドッと出てしまい、ご飯はあとまわしにして寝てしまいたいくらいだったのですが・・・
とりあえず冷蔵庫にあるもので簡単にシチューを作りました!
こちら、以前岡田まどかさんの「作り置きの会」に参加させていただいたときに、教えていただいた、「塩鶏」と「塩麹きのこ」を活用しました。
簡単にレシピを記載します
♡おうちにある野菜と作り置き食材で作る やさしいシチュー♡
① お好みの野菜を適当な大きさにカット
(私は、サツマイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・人参を使用)
② 野菜の量に対しギリギリの少な目のお水で煮る
(お鍋の蓋をして蒸すイメージ)
③ 一口大にした「塩鶏」を投入
④ 「塩麹きのこ」を、塩麴ごと投入
⑤ 全体に火が通ったら、牛乳を入れる
※今回とろみなしで作りましたが、お好みで牛乳で溶いた小麦粉を加えてください。
市販のルウは使いませんでした。
味付けは塩麴と鶏肉の塩気のみです。
具だくさんで色々な栄養も摂れますし、汁物にするとご高齢の方も食べやすいですよね。
とろみが付くと、飲み込みもしやすいし。
ぜひお試しください!
まどかさんの「作り置きの会」はこちら
ご家族の介護で時間にゆとりが欲しい方にもオススメですー!
オンラインなので、おうちにいながら参加できます。