HIROYUKIの楽して痩せたい!糖質コントロール日記

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ちょっと手間暇かけた美味しい糖質コントロール料理をご紹介♪
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こんばんわ!

糖質コントロール料理でダイエット中のイタリアンシェフ、

HIROYUKIです ^^

糖質を減らすときの注意は、同時に食物繊維が少なることに注意しなくていけませんね。最近は便秘になってしまうので、フルーツや野菜をしっかりとるように気を付けています。^^

 

今回、紹介するのは、僕がイタリアンレストラン「クチーナ・バッボ」を経営していた頃の人気メニュー「バボチキ」を家庭風にアレンジした料理です♬

 

【BABBO風マヌカハニーチキン】

糖質量:20.09g

<材料>

・鶏もも肉・・・2枚分:300g

・マヌカハニー・・・20g(糖質量16g)

・うすくち醤油・・・大さじ2杯:20g(糖質量:1.56g)

・塩・・・2g

・ブラックペッパー・・・2g

・トマト・・・1/4個(糖質量:0.15g)

・アボカド・・・1/2個(糖質量:0.8g)

・レモン汁・・・大さじ1杯:10g(糖質量:0.86g)

・パルメザンチーズ・・・20g(糖質量:0.38g)

・レタス(ちぎり)・・・20g(糖質量:0.34g)

 

<作り方>

・できれば前日に鶏もも肉にマヌカハニー、うすくち醤油、塩、ブラックペッパーを揉み込んでつけておく。

・皮面を下にして、オリーブオイルを大さじ1杯入れたフライパンに入れ、弱火でゆっくりと火を通す。

・アボカド、トマトを細かくサイコロ上にカットします。

・アボカド、トマト、塩、ブラックペッパー、レモン汁、パルメザンチーズを合わせ、よく混ぜておきます。Ⓐ

・鶏もも肉を裏返し、少し火を入れたら、肉汁と油も一緒にバットに乗せ、仕上げに150度のオーブンで5分ほど焼きます。

・焼きあがったら、まな板の上で、カットし、レタスと一緒に盛り付けます。同時に、バットに残った汁を小さい鍋で煮詰めておきます。Ⓑ

・Ⓑのソースを鶏もも肉にかけ、上から、Ⓐをのせて、ブラックペッパーをかけて完成!!

 

<感想>

鶏もも肉は、はちみつに漬け込むことで、柔らかくなり、甘味が増しますよ!!前日に付けておくことで驚くほど柔らかく、美味しくなります^^

アボカドは、レモン汁を混ぜることで、変色も抑えられますし、酸味がマヌカハニーのソースとよく合います♪

 

<マヌカハニーとは?>

主にニュージーランドに自生する植物「マヌカ」の木に咲く花の蜜から作られたはちみつのことです。マヌカハニーは殺菌成分に優れており、ピロリ菌などの体内の悪性菌を抑え、消化器系の疾患や感染症の治療に高い効果があります。その希少性ゆえに、高価なところが問題ですが^^; 殺菌効果が強いものだと、1瓶で何万になります。

 

目標体重69kgまで、あと11.9㎏

今日の体重:80.9kg (前日比 +0.4kg)

今日の体脂肪率:25.5% (前日比 +0.5%)