こんばんわ!
糖質コントロール料理でダイエット中のイタリアンシェフ、
HIROYUKIです ^^
糖質を減らすときの注意は、同時に食物繊維が少なることに注意しなくていけませんね。最近は便秘になってしまうので、フルーツや野菜をしっかりとるように気を付けています。^^
今回、紹介するのは、僕がイタリアンレストラン「クチーナ・バッボ」を経営していた頃の人気メニュー「バボチキ」を家庭風にアレンジした料理です♬
【BABBO風マヌカハニーチキン】
糖質量:20.09g
<材料>
・鶏もも肉・・・2枚分:300g
・マヌカハニー・・・20g(糖質量16g)
・うすくち醤油・・・大さじ2杯:20g(糖質量:1.56g)
・塩・・・2g
・ブラックペッパー・・・2g
・トマト・・・1/4個(糖質量:0.15g)
・アボカド・・・1/2個(糖質量:0.8g)
・レモン汁・・・大さじ1杯:10g(糖質量:0.86g)
・パルメザンチーズ・・・20g(糖質量:0.38g)
・レタス(ちぎり)・・・20g(糖質量:0.34g)
<作り方>
・できれば前日に鶏もも肉にマヌカハニー、うすくち醤油、塩、ブラックペッパーを揉み込んでつけておく。
・皮面を下にして、オリーブオイルを大さじ1杯入れたフライパンに入れ、弱火でゆっくりと火を通す。
・アボカド、トマトを細かくサイコロ上にカットします。
・アボカド、トマト、塩、ブラックペッパー、レモン汁、パルメザンチーズを合わせ、よく混ぜておきます。Ⓐ
・鶏もも肉を裏返し、少し火を入れたら、肉汁と油も一緒にバットに乗せ、仕上げに150度のオーブンで5分ほど焼きます。
・焼きあがったら、まな板の上で、カットし、レタスと一緒に盛り付けます。同時に、バットに残った汁を小さい鍋で煮詰めておきます。Ⓑ
・Ⓑのソースを鶏もも肉にかけ、上から、Ⓐをのせて、ブラックペッパーをかけて完成!!
<感想>
鶏もも肉は、はちみつに漬け込むことで、柔らかくなり、甘味が増しますよ!!前日に付けておくことで驚くほど柔らかく、美味しくなります^^
アボカドは、レモン汁を混ぜることで、変色も抑えられますし、酸味がマヌカハニーのソースとよく合います♪
<マヌカハニーとは?>
主にニュージーランドに自生する植物「マヌカ」の木に咲く花の蜜から作られたはちみつのことです。マヌカハニーは殺菌成分に優れており、ピロリ菌などの体内の悪性菌を抑え、消化器系の疾患や感染症の治療に高い効果があります。その希少性ゆえに、高価なところが問題ですが^^; 殺菌効果が強いものだと、1瓶で何万になります。
目標体重69kgまで、あと11.9㎏
今日の体重:80.9kg (前日比 +0.4kg)
今日の体脂肪率:25.5% (前日比 +0.5%)