材料(2-3人前)
・豚ひき肉:100g
・なす:1本
・ズッキーニ:1本
・ミニトマト:3個
・たまねぎ:1/4個
・にんにく:1片
・しょうが(すりおろし):2つまみ
・ヨーグルト:おおさじ2
・塩コショウ:適量
・油:適量
・水:200cc
・カレー粉:大さじ3
・醤油:大さじ1
・中濃ソース:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
作り方
●準備
1.にんにく・たまねぎを細かくみじん切りにし、なす・ズッキー
ミニトマトは1/4にカット。
しょうががチューブのすりおろしでもよいが、丸々1個を購入した
●炒める
2.鍋に油をいれ中火にし、油がさらさらになったら火を止め、に
※熱が弱い場合は、焦げ付かないように弱火にする。
3.油に香りが移ったら、たまねぎを入れ弱火にし透き通るまで炒
4.たまねぎに火が通ったら、中火にして豚挽き肉を入れ全体的に
煮込む:仕上げる
5.全体的に野菜がしんなりしてきたら、ヨーグルト・カレー粉・
※野菜からも水が出るが、もし液体の量が具材よりも少ない場合は
6.煮立ってきたら火を弱火にして、味見。
辛くしたい場合はカレー粉を入れ、味を濃くしたい場合はケチャッ
7.味が決定し水分が入れた量の半分程度になったら最後に醤油を
その他
・お米の炊き忘れには十分注意しましょう。
・カレーなので記載の材料以外(根菜などおすすめ)でも十分美味
ただし、ジャガイモを入れてしまうとルーそのものが固まってしま
・カレーを保存する場合は、必ず常温に戻してから冷蔵庫に移すよ
※夏を問わず冬でも暖房などで菌が繁殖し食中毒の原因となります
・冷蔵庫で冷やすと、翌日野菜の旨味も出ておいしくなるので多め
【さっぱりマリネサラダ】
材料:3-4人前
・たまねぎ:1/2個
・トマト:1個
・ヒヨコマメ:50g(なくても大丈夫)
・きゅうり:1本
・かにかま:2本
・酢:大さじ4(A)
・塩コショウ(A)
・砂糖:大さじ2(A)
・醤油:小さじ1/2(A)
・オリーブオイル:小さじ2(A)
作り方
マリネ液作り
(A)の調味料を全て合わせ、よくかき混ぜて乳白色になったら完
具材
・たまねぎを薄くスライス。
・トマトときゅうりは乱切り。
・かにかまは細かく裂いておく。
合わせる
・マリネ液と具材を合わせて冷蔵庫に入れ冷やしたら完成。
※冷やさなくても食べられます。
その他
・根本的には酢の物なので、具材以外のものでも美味しく出来ます
※生食用の海産類・わかめ・にんじん・だいこん等
・1日つけると味もよく染みて美味しくなります。