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【具沢山キーマカレー】

材料(2-3人前)
・豚ひき肉:100g
・なす:1本
・ズッキーニ:1本
・ミニトマト:3個
・たまねぎ:1/4個
・にんにく:1片
・しょうが(すりおろし):2つまみ
・ヨーグルト:おおさじ2
・塩コショウ:適量
・油:適量
・水:200cc
・カレー粉:大さじ3
・醤油:大さじ1
・中濃ソース:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2

作り方
●準備
1.にんにく・たまねぎを細かくみじん切りにし、なす・ズッキーニ・にんじんは大きめのみじん切りにする。
 ミニトマトは1/4にカット。
 しょうががチューブのすりおろしでもよいが、丸々1個を購入した場合は適量すりおろしておく。

●炒める
2.鍋に油をいれ中火にし、油がさらさらになったら火を止め、にんにくとしょうがを入れ香りが油に香りを移す。
 ※熱が弱い場合は、焦げ付かないように弱火にする。

3.油に香りが移ったら、たまねぎを入れ弱火にし透き通るまで炒める。

4.たまねぎに火が通ったら、中火にして豚挽き肉を入れ全体的に白っぽく火が通るまで炒め、確認できたら、なす・ズッキーニ・ミニトマトを入れ更に炒める。

煮込む:仕上げる
5.全体的に野菜がしんなりしてきたら、ヨーグルト・カレー粉・中濃ソース・ケチャップを入れ煮込む。
※野菜からも水が出るが、もし液体の量が具材よりも少ない場合は水を足す。
6.煮立ってきたら火を弱火にして、味見。
 辛くしたい場合はカレー粉を入れ、味を濃くしたい場合はケチャップと中濃ソースを入れる。
7.味が決定し水分が入れた量の半分程度になったら最後に醤油を少し加えて、強火にして煮立ったら完成。

その他
・お米の炊き忘れには十分注意しましょう。
・カレーなので記載の材料以外(根菜などおすすめ)でも十分美味しくできます。
 ただし、ジャガイモを入れてしまうとルーそのものが固まってしまうので避けましょう。
・カレーを保存する場合は、必ず常温に戻してから冷蔵庫に移すようにしましょう。
※夏を問わず冬でも暖房などで菌が繁殖し食中毒の原因となります。保存する際は鍋のままではなく容器に移すこともお勧めです。
・冷蔵庫で冷やすと、翌日野菜の旨味も出ておいしくなるので多めに作っても良いかもしれません。


【さっぱりマリネサラダ】
材料:3-4人前
・たまねぎ:1/2個
・トマト:1個
・ヒヨコマメ:50g(なくても大丈夫)
・きゅうり:1本
・かにかま:2本

・酢:大さじ4(A)
・塩コショウ(A)
・砂糖:大さじ2(A)
・醤油:小さじ1/2(A)
・オリーブオイル:小さじ2(A)

作り方
マリネ液作り
(A)の調味料を全て合わせ、よくかき混ぜて乳白色になったら完成。

具材
・たまねぎを薄くスライス。
・トマトときゅうりは乱切り。
・かにかまは細かく裂いておく。

合わせる
・マリネ液と具材を合わせて冷蔵庫に入れ冷やしたら完成。
※冷やさなくても食べられます。

その他
・根本的には酢の物なので、具材以外のものでも美味しく出来ます
※生食用の海産類・わかめ・にんじん・だいこん等
・1日つけると味もよく染みて美味しくなります。