いつもありがとうございます✨
大井川です(≧∀≦)
今回は22名の方に参加いただきました🎶
またのお越しお待ちしてますo(^▽^)o
【ハントンライス】
材料
①オムライス材料
お米:1人前1.5合(軽量カップ1.5杯分)
水:お米と同量
たまねぎ:1玉
鶏肉:お好みで
タマゴ:1人前/2-3個
ケチャップ
②揚げ物材料
白身魚:指定なし
エビ:種類問わず
小麦粉
タマゴ
水
塩コショウ
パン粉
③ソース
カットトマト缶:1缶
コンソメ
ケチャップ
マヨネーズ
生クリーム(植物性でも可)
ドライパセリ
調理手順
・お米を炊く。
お米は一番時間がかかるので最初に炊いて下さい。
また、冷凍のお米を使う際はこの手順は省略してください。
ソースを作る
・タルタルソース
1
たまねぎをみじん切りにする。大きさは食感が残る程度で大丈夫です。
2
みじん切りにしたたまねぎ半分を容器に移して
・マヨネーズをお好みの量
・生クリームをマヨネーズの5分の1程度、マヨネーズがシャバシャバにならない程度
・ドライパセリを適量
上記3つを入れて混ぜて完成。
※生クリームはあくまでマヨネーズを滑らかにするものなので入れすぎに注意。
・トマトソース
1
カットトマト缶を開け、中身を小さめの鍋もしくはフライパンに移し
・トマトケチャップを大匙2杯程度
・コンソメを固形の場合は1個・顆粒の場合は大匙1杯
上記を入れて火を中火にして沸き始めたら、火を弱火に変え5分程度煮て少し水分を飛ばしたら火を切り完成。
揚げ物
1.衣作り
容器に、タマゴ1個・小麦粉200グラムに対して水200mlを2回(100ml:100ml)に分けて入れ混ぜる。
衣がホットケーキの生地のような肌色になり、糸を引く様な粘度になれば完成。
水を入れすぎた場合は小麦粉を増やして調整する。
※衣に入れる小麦粉と水は1:1になるように入れますが、一気に全部入れると調整できないので2回目は様子を見ながら入れてください。
また揚げるものが多い場合は、タマゴを2個にしたり、小麦粉と水を増やして調整してください。
2.下準備
・白身魚を食べやすいサイズに切る。
・白身魚とエビに塩コショウで下味をつけたら、1で作った衣に具材をくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
補足
パン粉は乾燥したものでも生パン粉でもどちらでも可。
・乾燥パン粉は、日持ちもしやすく管理が楽。
・生パン粉は、管理(冷凍など)をしなければすぐカビが生えてしまいますが、揚げ物をする際は見栄えがよく、食感が良く仕上がります。
3.揚げる(揚げ焼き)
1
平らなフライパンもしくは子鍋などに油を白身魚の1/3がつかる程度の量を入れる。
注意
フライパンが大きいとある程度油の量が必要になります。
大きめのフライパンや鍋しかない場合は、傾けて油を寄せて使いましょう。
2
強火で火をかけて、油が十分な温度になったら中火に変える。
温度を確かめるにはパン粉を油に入れてぱちぱち音が鳴り始めたら十分です。
3
フライパンの中に白身魚・エビを入れ、身を返しながら揚がり具合を見る。
両面が少し焼き目が付き始めたら、強火に変えて全体が狐色になるように身を返しながら上げ
る。
※強火で揚げてしまうと中に火が通らない可能性があるため、中火で行うこと。
4
キッチンペーパーなどをひいた皿において油を切る。
他の揚げ物が残っていた場合は、油の量を見て少なければ材料を入れる前に油を足して強火にして温度が上がったら3に戻って完成。
ワンポイント
次の揚げ物に移る前に、沈んだ衣の破片などがあれば取り除いておくと揚げ上がりが綺麗になります。
注意
・油は強火のままにしておくと酸化(油が悪くなる)ので、温度を上げるとき以外は必ず中火にしましょう。
・油の周りで水は絶対に使わない、洗って水がついた箸をそのまま突っ込まないようにしましょう。油がはねてやけどの原因になります。
・使い終わった油はこの後の料理でも使いますので捨てないでください。
オムライス
1.下準備
・炊き上がったもしくは解凍したお米を食べる分だけお皿に広げ冷まして水分を飛ばす。
・鶏肉を小さめに切る。
2.チキンライス作り
・フライパンを熱して揚げ物で使った油を入れる
・温度を中火にして、ソース作りで残ったたまねぎのみじん切り半分を熱したフライパンにいれ全体に広げる。
その際フライパンをむやみに振らず、たまねぎが半透明になるまで待つ。
・たまねぎが半透明になったら、鶏肉を入れ炒める。
・鶏の真ん中を割りながら火が通ったことが確認できたら、ケチャップをたまねぎより少し少ないくらいの量をいれる。
・ケチャップが煮え始めたら火を弱火にして、水分を飛ばしたお米を入れ、塊をほぐしながら全体にケチャップが全体的に馴染んだら
食べる分のチキンライスをお皿に盛る。
仕上げ
・タマゴを容器2-3個割りいれて混ぜる。
・オムライスとは別のフライパンを用意して強火で熱する。
・熱したフライパンに油大匙1.5杯(少し大目と言う認識で)入れ、フライパン全体に馴染ませる。
・火を消して混ぜたタマゴをフライパンにいれ全体に広げ、タマゴの外側に火が通り始めたら真ん中に寄せて焼けすぎないように意識
しながら、お好みの固になったらチキンライスの上にタマゴを乗せる。
※あまりフライパンが熱せられていない状態でタマゴを入れてしまった場合は、5-10秒程度強火にして様子を見てください。
・タマゴの上に揚げ物、トマトソース・タルタルソースを乗せ、ドライパセリをかけたら完成。
補足
・油を使う場合は、絶対に火の元から離れないでください。
強火のまま放置しておくと、火事の原因になりかねません。
・揚げものをする場合は、十分換気出来る状況で行いましょう。
換気が不十分だと、部屋の壁紙や衣類が油を吸ってしまい部屋や衣類が油臭くなってしまいます。
・揚げ物で使った油は再利用可能ですが、時間が経つ、火を入れ続ける、などで酸化して黒色になっていきます。
酸化した油は、温度が上がりにくく調理に向かず、体にも悪いのでキチンとした方法で破棄しましょう。
破棄する場合はシンクには絶対に流さず、紙に吸わせて可燃ごみで捨てる、凝固剤を使って固めて捨てる等してください。
シンクにそのまま流すと排水パイプの奥で油が固まって詰まりの原因になります。
大井川です(≧∀≦)
今回は22名の方に参加いただきました🎶
またのお越しお待ちしてますo(^▽^)o
【ハントンライス】
材料
①オムライス材料
お米:1人前1.5合(軽量カップ1.5杯分)
水:お米と同量
たまねぎ:1玉
鶏肉:お好みで
タマゴ:1人前/2-3個
ケチャップ
②揚げ物材料
白身魚:指定なし
エビ:種類問わず
小麦粉
タマゴ
水
塩コショウ
パン粉
③ソース
カットトマト缶:1缶
コンソメ
ケチャップ
マヨネーズ
生クリーム(植物性でも可)
ドライパセリ
調理手順
・お米を炊く。
お米は一番時間がかかるので最初に炊いて下さい。
また、冷凍のお米を使う際はこの手順は省略してください。
ソースを作る
・タルタルソース
1
たまねぎをみじん切りにする。大きさは食感が残る程度で大丈夫です。
2
みじん切りにしたたまねぎ半分を容器に移して
・マヨネーズをお好みの量
・生クリームをマヨネーズの5分の1程度、マヨネーズがシャバシャバにならない程度
・ドライパセリを適量
上記3つを入れて混ぜて完成。
※生クリームはあくまでマヨネーズを滑らかにするものなので入れすぎに注意。
・トマトソース
1
カットトマト缶を開け、中身を小さめの鍋もしくはフライパンに移し
・トマトケチャップを大匙2杯程度
・コンソメを固形の場合は1個・顆粒の場合は大匙1杯
上記を入れて火を中火にして沸き始めたら、火を弱火に変え5分程度煮て少し水分を飛ばしたら火を切り完成。
揚げ物
1.衣作り
容器に、タマゴ1個・小麦粉200グラムに対して水200mlを2回(100ml:100ml)に分けて入れ混ぜる。
衣がホットケーキの生地のような肌色になり、糸を引く様な粘度になれば完成。
水を入れすぎた場合は小麦粉を増やして調整する。
※衣に入れる小麦粉と水は1:1になるように入れますが、一気に全部入れると調整できないので2回目は様子を見ながら入れてください。
また揚げるものが多い場合は、タマゴを2個にしたり、小麦粉と水を増やして調整してください。
2.下準備
・白身魚を食べやすいサイズに切る。
・白身魚とエビに塩コショウで下味をつけたら、1で作った衣に具材をくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
補足
パン粉は乾燥したものでも生パン粉でもどちらでも可。
・乾燥パン粉は、日持ちもしやすく管理が楽。
・生パン粉は、管理(冷凍など)をしなければすぐカビが生えてしまいますが、揚げ物をする際は見栄えがよく、食感が良く仕上がります。
3.揚げる(揚げ焼き)
1
平らなフライパンもしくは子鍋などに油を白身魚の1/3がつかる程度の量を入れる。
注意
フライパンが大きいとある程度油の量が必要になります。
大きめのフライパンや鍋しかない場合は、傾けて油を寄せて使いましょう。
2
強火で火をかけて、油が十分な温度になったら中火に変える。
温度を確かめるにはパン粉を油に入れてぱちぱち音が鳴り始めたら十分です。
3
フライパンの中に白身魚・エビを入れ、身を返しながら揚がり具合を見る。
両面が少し焼き目が付き始めたら、強火に変えて全体が狐色になるように身を返しながら上げ
る。
※強火で揚げてしまうと中に火が通らない可能性があるため、中火で行うこと。
4
キッチンペーパーなどをひいた皿において油を切る。
他の揚げ物が残っていた場合は、油の量を見て少なければ材料を入れる前に油を足して強火にして温度が上がったら3に戻って完成。
ワンポイント
次の揚げ物に移る前に、沈んだ衣の破片などがあれば取り除いておくと揚げ上がりが綺麗になります。
注意
・油は強火のままにしておくと酸化(油が悪くなる)ので、温度を上げるとき以外は必ず中火にしましょう。
・油の周りで水は絶対に使わない、洗って水がついた箸をそのまま突っ込まないようにしましょう。油がはねてやけどの原因になります。
・使い終わった油はこの後の料理でも使いますので捨てないでください。
オムライス
1.下準備
・炊き上がったもしくは解凍したお米を食べる分だけお皿に広げ冷まして水分を飛ばす。
・鶏肉を小さめに切る。
2.チキンライス作り
・フライパンを熱して揚げ物で使った油を入れる
・温度を中火にして、ソース作りで残ったたまねぎのみじん切り半分を熱したフライパンにいれ全体に広げる。
その際フライパンをむやみに振らず、たまねぎが半透明になるまで待つ。
・たまねぎが半透明になったら、鶏肉を入れ炒める。
・鶏の真ん中を割りながら火が通ったことが確認できたら、ケチャップをたまねぎより少し少ないくらいの量をいれる。
・ケチャップが煮え始めたら火を弱火にして、水分を飛ばしたお米を入れ、塊をほぐしながら全体にケチャップが全体的に馴染んだら
食べる分のチキンライスをお皿に盛る。
仕上げ
・タマゴを容器2-3個割りいれて混ぜる。
・オムライスとは別のフライパンを用意して強火で熱する。
・熱したフライパンに油大匙1.5杯(少し大目と言う認識で)入れ、フライパン全体に馴染ませる。
・火を消して混ぜたタマゴをフライパンにいれ全体に広げ、タマゴの外側に火が通り始めたら真ん中に寄せて焼けすぎないように意識
しながら、お好みの固になったらチキンライスの上にタマゴを乗せる。
※あまりフライパンが熱せられていない状態でタマゴを入れてしまった場合は、5-10秒程度強火にして様子を見てください。
・タマゴの上に揚げ物、トマトソース・タルタルソースを乗せ、ドライパセリをかけたら完成。
補足
・油を使う場合は、絶対に火の元から離れないでください。
強火のまま放置しておくと、火事の原因になりかねません。
・揚げものをする場合は、十分換気出来る状況で行いましょう。
換気が不十分だと、部屋の壁紙や衣類が油を吸ってしまい部屋や衣類が油臭くなってしまいます。
・揚げ物で使った油は再利用可能ですが、時間が経つ、火を入れ続ける、などで酸化して黒色になっていきます。
酸化した油は、温度が上がりにくく調理に向かず、体にも悪いのでキチンとした方法で破棄しましょう。
破棄する場合はシンクには絶対に流さず、紙に吸わせて可燃ごみで捨てる、凝固剤を使って固めて捨てる等してください。
シンクにそのまま流すと排水パイプの奥で油が固まって詰まりの原因になります。