4/9 jomonに行ってきました

場所は尾鷲駅前から5分くらい歩いた、尾鷲小学校の裏にあります
まず、入口から・・・
とっても雰囲気のあるお店で
日本じゃないみたいな
でした
海外からそのまま持ってきたお家みたいです!!
一番最初に目に入ったのは
塩を作る小屋??が設置されてました。

思わずパシャリ
中に入り、テーブルに着くと美味しそうな前菜??かな・・・( ̄Д ̄;;

全て手作り
生ハムが3種類、それぞれ熟成度がちがうんだって!!
トマトは、手作りの「ドクダミ塩」「テンダイウヤク塩」につけて頂きました。
それぞれ塩加減が違ったように思いました(・∀・)
チーズはjomon鍋で蒸されてた物
チーズの蒸したの、初めて食べた~
おいし~
お気に入りです!!
前菜を食べている間に
本日のメイン「塩づくり体験」です
jomon鍋の中に“みえ尾鷲海洋深層水”の濃度の高い塩水が入っていて
それを火にかけ
グツグツ・・・グツグツ・・・
していくと((((((ノ゚⊿゚)ノ
鍋周りに白い結晶が
それを網ですくって、キッチンペーパーの上に

トントンットントンッ・・・
塩発見
いーっぱい出来てる~

今回は、シナモンの葉っぱと、桜の花を使った塩でした~。

シナモンの葉を鍋に投入
すごいいい匂い
私的にミント??みたいな匂いがしました
そのまま、桜の花も投入
これで桜茶が飲めるみたい
2つとも取り出し、またまた
グツグツ・・・グツグツ・・・
火を消して、余熱で放置(≧▽≦)
塩~しお~シオ~
塩を取り出して、残った液体はスモークハム??を作る時に使ったり
するんだって!!
スゴーイ


料理は。。。





山菜天ぷら、海鮮鍋、ブラックペッパー茶漬け、箸休めのリンゴと山椒の和え物
手作りパン、食後のデザート・コーヒー

コーヒーカップはデザインしてもらってるものみたいですo(^▽^)o
素敵ですね!!
料理には、ほとんど油は使ってなくてヘルシー
ダイエッターの私には嬉しい!!
“葉っぱがシェフ”と言うネーミングの通り
葉っぱを使った料理がほとんどでした。
葉っぱごとの特徴、匂いが料理とマッチしていて、とても美味しかったし
香りが良かった
帰りには「手作り塩」のお土産付き

美味しい料理をたべて、しかもヘルシーで!!
おまけにお土産付きなら、行くしかないですε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
雰囲気もいいので、カップルで行くのも
オススメです。
居酒屋では雰囲気でないし・・・
ぜひぜひ!!
お時間あるときに行ってみてください。
※【塩づくり体験】だけでも可能なので
やってみたい方は、jomonまで問い合わせしてみてください
有限会社Jomonデザイン
住所 〒519-3616 三重県尾鷲市中村町 4-51
電話・FAX 0597-23-0016
URL http://www.effect.to/~jomon/
メール jomon-kobou@ztv.ne.jp


場所は尾鷲駅前から5分くらい歩いた、尾鷲小学校の裏にあります

まず、入口から・・・
とっても雰囲気のあるお店で
日本じゃないみたいな


海外からそのまま持ってきたお家みたいです!!
一番最初に目に入ったのは
塩を作る小屋??が設置されてました。

思わずパシャリ

中に入り、テーブルに着くと美味しそうな前菜??かな・・・( ̄Д ̄;;

全て手作り

生ハムが3種類、それぞれ熟成度がちがうんだって!!
トマトは、手作りの「ドクダミ塩」「テンダイウヤク塩」につけて頂きました。
それぞれ塩加減が違ったように思いました(・∀・)
チーズはjomon鍋で蒸されてた物

チーズの蒸したの、初めて食べた~


お気に入りです!!
前菜を食べている間に
本日のメイン「塩づくり体験」です

jomon鍋の中に“みえ尾鷲海洋深層水”の濃度の高い塩水が入っていて
それを火にかけ
グツグツ・・・グツグツ・・・
していくと((((((ノ゚⊿゚)ノ
鍋周りに白い結晶が

それを網ですくって、キッチンペーパーの上に

トントンットントンッ・・・
塩発見

いーっぱい出来てる~


今回は、シナモンの葉っぱと、桜の花を使った塩でした~。

シナモンの葉を鍋に投入

すごいいい匂い

私的にミント??みたいな匂いがしました

そのまま、桜の花も投入

これで桜茶が飲めるみたい

2つとも取り出し、またまた
グツグツ・・・グツグツ・・・
火を消して、余熱で放置(≧▽≦)
塩~しお~シオ~

塩を取り出して、残った液体はスモークハム??を作る時に使ったり
するんだって!!
スゴーイ



料理は。。。





山菜天ぷら、海鮮鍋、ブラックペッパー茶漬け、箸休めのリンゴと山椒の和え物
手作りパン、食後のデザート・コーヒー

コーヒーカップはデザインしてもらってるものみたいですo(^▽^)o
素敵ですね!!
料理には、ほとんど油は使ってなくてヘルシー

ダイエッターの私には嬉しい!!

“葉っぱがシェフ”と言うネーミングの通り
葉っぱを使った料理がほとんどでした。
葉っぱごとの特徴、匂いが料理とマッチしていて、とても美味しかったし
香りが良かった

帰りには「手作り塩」のお土産付き


美味しい料理をたべて、しかもヘルシーで!!

おまけにお土産付きなら、行くしかないですε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
雰囲気もいいので、カップルで行くのも
オススメです。
居酒屋では雰囲気でないし・・・

ぜひぜひ!!
お時間あるときに行ってみてください。
※【塩づくり体験】だけでも可能なので
やってみたい方は、jomonまで問い合わせしてみてください

有限会社Jomonデザイン
住所 〒519-3616 三重県尾鷲市中村町 4-51
電話・FAX 0597-23-0016
URL http://www.effect.to/~jomon/
メール jomon-kobou@ztv.ne.jp