2月21日(木)、22日(金)に1泊2日で
開催した『尾鷲まるごと体験観光モニターツアー』。
世界遺産・羽後峠を越えたあと、
尾鷲市古江町にある「おわせ深層水しお学舎」に行きました。
しお学舎は廃校となった小学校を活用した建物で
参加者のみなさんは、懐かしさを感じていたようです。
しお学舎では塩つくりと豆腐つくりを体験していただきました。
最初に教頭先生の挨拶。
塩について説明してくれるのですが、
みなさん爆笑でした
そして、いよいよ塩づくりです。
かん水(濃縮した塩水)を煮詰めていきます。
かん水をひたすらかき混ぜます。
ここで塩の味が変わるそうです。
煮詰まったら塩をこし、にがりと塩にわけます。
にがりと分けた塩を鍋で乾燥させて、自分だけのお塩の完成です
続いて先ほどのにがりを使って豆腐を作りました。
できたての豆腐はプルプルでとってもおいしそうでしたよ