安納芋 | おわらたまてんのブログ

秋の行事で石焼き芋を担当してからすっかり芋にはまっている。

行事の当日に、こっそりマイ安納芋をもっていって、石焼き安納芋を作ろうとしたけど

当日に配送が間に合わず、断念。


やと先週届いて、今、オーブンで焼いてます。

濡らしたキッチンペーパーに巻いて、さらにアルミホイルで巻いて、160度で50分。


とかいいながら、なんとなく感で、170度20分、残り30分を160度にしてます。

ゆっくり、ゆっくりおいしくなーれ。


oisixで買ったら1kg1980円。不ぞろいだから安いとかいいながら、形は最悪のころりん形。

細長い方がいい石焼きができるのにぃ汗


これで「ぅんまいっーーー!」ってんでなければ激怒します。



届いて、1kgの少なさに絶句し、追加注文は楽天にしちゃいました。

だって、6kgで3333円だし。でもこれも不ぞろいゆえに安い商品。

どうか、すこしはきれいな長細いお芋が入ってますように。


石焼き芋は、芋のおいしさ・形でも決まるが、焼き方、食べるタイミングでも決まるメラメラ


ほどほどにおいしい芋も、上手に焼けばぅうんまいっんです。

でも、あまりに焼に適してなければ、ふかします。


ゆっくりバランス良くうまみを引き出す。これが大事なはず。


ああ、早くたべたい。