秋の行事で石焼き芋を担当してからすっかり芋にはまっている。
行事の当日に、こっそりマイ安納芋をもっていって、石焼き安納芋を作ろうとしたけど
当日に配送が間に合わず、断念。
やと先週届いて、今、オーブンで焼いてます。
濡らしたキッチンペーパーに巻いて、さらにアルミホイルで巻いて、160度で50分。
とかいいながら、なんとなく感で、170度20分、残り30分を160度にしてます。
ゆっくり、ゆっくりおいしくなーれ。
oisixで買ったら1kg1980円。不ぞろいだから安いとかいいながら、形は最悪のころりん形。
細長い方がいい石焼きができるのにぃ
これで「ぅんまいっーーー!」ってんでなければ激怒します。
届いて、1kgの少なさに絶句し、追加注文は楽天にしちゃいました。
だって、6kgで3333円だし。でもこれも不ぞろいゆえに安い商品。
どうか、すこしはきれいな長細いお芋が入ってますように。
石焼き芋は、芋のおいしさ・形でも決まるが、焼き方、食べるタイミングでも決まる
ほどほどにおいしい芋も、上手に焼けばぅうんまいっんです。
でも、あまりに焼に適してなければ、ふかします。
ゆっくりバランス良くうまみを引き出す。これが大事なはず。
ああ、早くたべたい。