枝付きのレーズンを買ってきた。
中国産で無農薬とかいう、80gで198円と、けっこう安いやつ。
まだまだパン作りヘタクソなので、素材にこだわっている場合ではない。書いてあることが嘘であろうが本当であろうが、気にしない。だって198円。この値段だけは事実。安く買ったものに騙されても諦めがつきます。
葡萄を房のまま干した感じ。
虫がついてるのが何粒かあって、本当に無農薬かも、とちょっとうれしくなる。でも、とっても面倒だった。指もなんかシワシワになったし。
で、今回は生地に赤ワイン錬りこんで、また全粒粉つかって、クリームチーズも入れて焼きました。切れ目練習中なので、いろんな切れ目にトライしました。
うーん。けっこう深く、ザクーっと切れ目入れたほうが成功するみたいですね。逆に中途半端な切れ目はみっともないかも。切れ目から見えるレーズンがまたお洒落です。
今回は生地もしっかりしてておいしかった。成功です!