て捏ね☆枝付きレーズン&クリームチーズの全粒粉パン | おわらたまてんのブログ

枝付きのレーズンを買ってきた。

中国産で無農薬とかいう、80gで198円と、けっこう安いやつ。

まだまだパン作りヘタクソなので、素材にこだわっている場合ではない。書いてあることが嘘であろうが本当であろうが、気にしない。だって198円。この値段だけは事実。安く買ったものに騙されても諦めがつきます。


葡萄を房のまま干した感じ。


せっせと粒をとって枝だけになりました。



虫がついてるのが何粒かあって、本当に無農薬かも、とちょっとうれしくなる。でも、とっても面倒だった。指もなんかシワシワになったし。


で、今回は生地に赤ワイン錬りこんで、また全粒粉つかって、クリームチーズも入れて焼きました。切れ目練習中なので、いろんな切れ目にトライしました。


うーん。けっこう深く、ザクーっと切れ目入れたほうが成功するみたいですね。逆に中途半端な切れ目はみっともないかも。切れ目から見えるレーズンがまたお洒落です。



今回は生地もしっかりしてておいしかった。成功です!