菌ちゃんからメールが来てて、この動画観た↓
わたしもハチドリになるよ。
15年前、処方薬で倒れて医療に疑問を持つように。
知り合いから薬をたくさん飲んでた親戚が火葬の時に骨がピンク色に染まってた、て聞いて
せめて土に還る時はいい肥料になっときたいもんだと断薬目指した。(それだけじゃないけどもちろん)
菌ちゃん農法、去年オンライン講座始めたけれど、体調崩したりで糸状菌集め(枯れ草とか集める)くらいで頓挫。
今年、深いプランター買ってそこで実験中〜。
(野菜植えるはずが観葉植物買ったら植えるとこなくてとりあえず植えたらさ、この暑さの中、ここだけすくすく育っちゃって植え替えるの可哀想でそのまんまにしてる。野菜食べたい。。 )
庭とかでウネ作り大変!て方に協力してくれる方々まで!↓
スゲーな全国に広がってるよ!
農薬も肥料も要らない、放ったらかしでも大丈夫やもんそりゃ広がるか!
菌ちゃんとこのげんきっこや煮干しもオススメ!↓
げんきっこ、お粥に混ぜたり味噌汁に始めから入れたりで、一日スプーン一杯くらい摂るようになってからビックリするくらいたくさん💩が出る時があってね。腸が出たんかな?て思うくらい
便秘に悩んでたんでありがたい。
煮干しはそのままおやつにすることもあるけど、すし酢につけとくのがオススメ。柔らかくなるしおかずになる。
気が向いたらオリーブオイルに漬けたり、炒って甘辛くしてゴマ振ったり(フライパン洗うの面倒なんでもっと簡単に作る方法考えよっと)。
煮干しもげんきっこも常温保存できるんで備蓄にもいいよね。
世の中がひっくり返るかも知れないこの時期にこういう菌ちゃんの話をするのも
これから菌とも仲良くしていく時代になるからなんだろなぁ〜。
目に見える菌見えない菌
あの世とこの世
発酵と腐敗の違い
ああ
わたしたちは腐敗した世界を後にして
発酵(発光)していく世界を選ぶことにしたんだなぁ。。