突然だがおでんが食べたくなった。
最近のおでんといったら便利なものでどこのコンビニでも
秋ごろからおでんを提供している。
しかし1品70円~ぐらいが相場で、
ちょいと色々な具財を。。。
なーんて選んでいると500円前後に。。。
ってことで一人鍋が得意な(?)おいらですが、
一人おでんをしようとスーパーに突撃。
具財は。。。一つ一つちゃんと選んでいたら
めちゃめちゃ高くなる。。。
これならコンビニがいいじゃねーかよってなるので
お得なおでんパッケージを探す。
紀文からおでんの具材がパッケージされた
まさに一人おでんしやがれ的なものが発売されている。
スーパーもこの時期はお買い得商品になっていて
2人前パッケージで300円弱!安い!!
大根、卵、はんぺん、つくね、こんにゃくという具財が具材各2つ。
それに牛肉130gぐらい(竹串にせっせこやって4本できる量)
あわせても500円ぐらい。こりゃお買い得。
コンビニで同じ内容を買ったら700円ぐらいかな?
ってことで家に帰って具材をこつこつ煮る事に。
非常に重要なのだが、この紀文のパッケージものは
5分そのレトルト状態で温めたら食べれるんだが、
そんなんでは全然うまくないわけだ。
たっぷりおでんの素を入れた水1000ccに
まあ牛肉をまず煮て、そして紀文のパッケージもの
具材だけを今度は一緒に煮る。
パッケージの汁は煮る上で、追加するだし汁になるのだ。
ちなみにおいらは5時間ことことやりました。
1時間ごとにアク取りとだし汁追加をこまめに。。。
はっきりいって休みのときしかできへんわ、こんなまめなおでん。
5時間後できあがったおでんはかなりうまかった。
まあ手間隙かけたらうまいっちゅうねんな。
お手ごろにやるならまあ一人鍋かな、やっぱり。
今年もまた一人鍋の季節かなとおもいながら
今日はおでんを楽しむのであった。。。