25/2/22~24熊本遠征のグルメ日記です。

大会前日の22日午後に熊本入り。

熊本城近くに並ぶ土産・食べ物商店街で栄養補給。

まずは、人気キャラ、くまモンの人形焼(330円)。

中のアンコが透けて見えるほど、アンコたっぷり。

衣はカステラ系で洋風な感じだった。

大判焼きとはちょっと違う。

熊本のソウルスイーツ、いきなりだんご(1個300円)。

左が白あんで右が黒あん。

店の主人に「白から食べなさい」と言われ、そのように。

もちろん、おいしかったが、

黒が先だとどうなのかは分からない。

つまり、比較しようがない。

ボリューム満点で糖分もたっぷり。

マラソンのカーボローディングにはぴったりだと思う。

続いてちくわ1本を丸ごと天ぷらにしたサラダちくわ。

店では、熊本名物と宣伝していた。

数種類あったが、自分は紅生姜味(420円)を選んだ。

まずまずの味だが、

練り製品好きの自分は練り製品の食感が薄いのが残念。

以上、三つを一気に食べて栄養を蓄えた。

夕食は、吉野家の肉だく牛黒カレー大盛り(784円)。

せっかく熊本まで来たのだから地元の味を、

という考えもあるが、

マラソン前夜なのだから、まずカーボローディング。

コメをできるだけ多く、しっかりと食べたい。

となると、牛丼店のカレーの大盛りははまり役だ。

ホテルから近い熊本駅ビルに店があったのもラッキー。

午後の地元スイーツとカレーで腹いっぱいになった。

その後、夜のおやつはシュークリーム。

◇    ◇

さて、23日マラソン当日の朝食は栗おこわ。

前日、熊本駅ビルのおこわ専門店で買った。

300グラムで664円だった。

おこわ系は腹持ちが良い。

しかも、栗おこわや赤飯は適度に甘みもあっておいしい。

だから、マラソン当日の朝食の有力候補。

ただ、コンビニやスーパーでは無いことが多い。

今回は駅ビルに専門店があって助かった。

茶碗だ二杯分くらいありそうだが、

ペロリと食べた。

デザートにはシュークリーム。

普段は控えているが、

マラソン大会となるとよく食べる。

クリームの脂肪分がエネルギーになると思っている。

さて、マラソン後の夕食も同じおこわ専門店の弁当。

おこわに7種類のおかず付きで864円。

マラソン後、ホテルに帰って、改めて外出するのは面倒。

そこで、帰り道に熊本駅ビルに立ち寄ったところ、

前日と同じおこわ専門店が目に入った。

陳列ケースをみたら、おいしそうだったので買った。

マラソン後はボリュームより、やさしさが重要。

多品種少量のおかずはぴったりだった。

◇    ◇

マラソン翌日の朝食はホテルのサービス朝食。

九州名物の高菜があったので、皿に取った。

すると、高菜ご飯も用意されていた。

高菜ご飯に高菜を乗せて食べた。

高菜はうまいのに、なんで関東ではあまりないのだろう。